Торт "Прага":
Ингредиенты:
Для коржей:
- Мука пшеничная — 180 г
- Сахарный песок — 270 г
- Яйца куриные — 4 шт.
- Какао-порошок натуральный — 5 ст.л.
- Масло сливочное — 150 г
- Молоко — 120 мл
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Щепотка соли
Для крема:
- Сливочное масло — 200 г
- Варёная сгущёнка — 300–350 г
- Шоколад тёмный — 1 плитка (~100 г)
- Кофе растворимый — 1–2 ч.л.
- Коньяк или ром — 1 ст.л. (по желанию)
Для глазури:
- Тёмный шоколад — 100 г
- Сливки жирные — 50 мл
- Масло сливочное — 15 г
Пошаговая инструкция:
Приготовление коржа
1. Включаем духовку разогреваться до температуры ~180°C.
2. Взбиваем яйца с сахаром до пышной белой массы (около 5 минут).
3. Добавляем ванильный сахар, соль, молоко и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
4. Просеянную муку смешиваем с какао и разрыхлителем, добавляем постепенно в яичную массу, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх, чтобы тесто оставалось воздушным.
5. Выливаем тесто в форму диаметром около 24 см, предварительно смазав её маслом и присыпав мукой.
6. Выпекаем примерно 30–40 минут до сухой зубочистки. Остужаем готовый бисквит на решётке.
Крем
1. Растираем варёную сгущенку с мягким сливочным маслом добела.
2. Добавляем тертый шоколад, кофе и коньяк/ром (если используете). Всё взбиваем миксером ещё пару минут.
Сборка
1. Готовый остывший корж разрезаем горизонтально на три части.
2. Промазываем каждый слой кремом и собираем торт обратно.
Шоколадная глазурь
1. Нарезанный кусочками шоколад плавим на водяной бане вместе со сливками и небольшим количеством масла.
2. Поливаем верхушку готового торта глазурью, равномерно распределяя ложечкой по поверхности.
Осталось лишь поставить тортик в холодильник часа на два-три, чтобы он хорошо пропитался и стал сочнее!
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев