Пунш – это особенный напиток, который, в отличие от своих собратьев грога и глинтвейна, может подаваться как в холодном, так и в горячем виде, все зависит от условий его употребления.
Естественно, в холодные и зимние вечера хочется чего-то горячего и согревающего, а пунш в этом – отличный компаньон. Минимальное количество алкоголя принесет вам не головную боль на следующее утро, а лишь легкое расслабление и приятное послевкусие.
Кстати существуют рецепты приготовления пунша, в результате которых получаются не только алкогольные коктейли, но и безалкогольные, а богатство вкуса в зависимости от этого, нисколько не меняется.
Основным и классическим компонентом этого напитка является ром, хотя появились удальцы, которые готовят пунш на основе бурбона, виски и даже абсента!
Что касается вина, то для приготовления такого бодрящего коктейля рекомендуется выбирать красное сухое вино, можно попробовать и белое, но при нагревании оно будет сильнее кислить.
Если сухого вина не нашлось, то можно поэкспериментировать со столовыми марками, правда в этом случае, придется значительно уменьшить количество добавляемого сахара и фруктового сиропа.
Если вы хотите насладиться более легким вкусом напитка, то от вина можно и вовсе отказаться. Основное отличие пунша от глинтвейна – в его состав входит безалкогольная основа, иногда используют чай, фруктовые морсы, соки и концентраты, кому-то по душе обыкновенная вода, а для особенных гурманов есть даже варианты с молоком.
Следующий важный момент – использование пряностей, ведь именно от них зависит качество приготовленного напитка. Классический вариант пунша включает в себя использование корицы и гвоздики, но не исключается возможность использования мускатного ореха, имбиря и других пряностей, главное, чтобы они сочетались с вашими вкусовыми предпочтениями.
Важно отметить, что все эти добавки должны использоваться в цельном виде, а не в качестве молотого порошка, так они отдадут напитку весь свой вкус и аромат, к тому же в цельном виде их легко использовать для украшения.
В процессе приготовления важно не доводить до кипения вино, максимум до температуры 70-75°, ведь переступив через этот порог, оно утрачивает некоторые свои вкусовые качества, а часть летучих ароматических элементов попросту испаряются.
На стол пунш необходимо подаваться горячим или холодным (если так предусматривает рецепт) в общей чаше, откуда он разливается по бокалам с широким горлышком из жаропрочного стекла.
Это тот вид коктейлей, который не подается вместе с основными блюдами, а используется в качестве десерта. А теперь приступим непосредственно к делу и ознакомимся с тем, как приготовить пунш и его некоторые разновидности, например, рождественский, фруктовый или мятный.
Рождественский пунш
Нам понадобится:
300 г сухого белого вина;
сахар – 1 ст.;
лимон – 1 шт.;
апельсин – 1 шт.;
белый ром – 0.5 ст.;
консервированные фрукты.
Нарезаем мелкой соломкой цедру лимона и апельсина, хорошенько растираем ее с сахаром, а затем заливаем литром крутого кипятка. В полученную массу выжимаем сок лимона, заливаем все ромом и оставляем на три часа настаиваться в закрытой крышкой посудине. По истечению времени процеживаем отвар и добавляем туда подогретое вино, сок апельсина и фрукты. Даем остыть, отправляем на несколько часов в холодильник и подаем на стол в холодном виде.
Фруктовый пунш на коньяке
Нам понадобится:
коньяк – 125 мл;
яблочный сок – 1 л;
яблоко – 1 шт.;
сахар.
Подогреваем коньяк до температуры 80-90°, добавляем яблочный сок, снова доводим до положенной температуры, добавляем сахар и все тщательно перемешиваем. Напиток охлаждается и разливается по стаканам, в который кидается долька яблока.
Мятный пунш
Нам понадобится:
сухое красное вино – 200 г;
сахарный сироп или мед – 25 г;
горячая вода – 125 г;
лимон – 1 шт.;
мята – 2 веточки;
корица, гвоздика.
Очищаем лимон от цедры, выжимаем сок и смешиваем его с сахарным сиропом. В полученную смесь добавляем мяту, затем мелко нарезаем цедру лимона, и опускаем ее туда же, перемешиваем.
Затем засыпаем специи и выливаем красное вино, за ним – горячую воду, перемешиваем и ставим на плиту подогреться до температуры в 70°. Мятный пунш подают горячим в небольших чашках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев