Иссоп – это многолетнее растение, достигающее в высоту полуметра. Его легко узнать по мелким белым, лиловым или розовым цветкам, которые образуют колосовидные соцветия, имеющие пряный аромат. В народе иссоп называют синим зверобоем и пчелиной травой, что уже само по себе является доказательством его лечебных свойств.
В народной медицине иссоп применяется при простуде, астме, кашле, анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Отвары и настои, приготовленные на основе иссопа, помогают бороться с потливостью у больных туберкулезом и в период климакса у женщин. Иссоп способствует быстрому рассасыванию гематом, возникающих в результате сильных ушибов. Растение обладает антисептическим, спазмолитическим, отхаркивающим, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Полезен иссоп при воспалениях мочеполовой системы, катарах дыхательных путей и ревматизме благодаря гликозитам, аскорбиновой кислоте, дубильным веществам, смолам и эфирным маслам, содержащимся в растении. Лекарства, приготовленные из иссопа, способны активизировать работу головного мозга, тонизировать пищеварительную систему, возбудить аппетит, ускорить процесс расщепления жиров. Эфирное масло из цветков растения помогает при лечении травм, рубцов и грибковых заболеваний.
Противопоказания Не рекомендуется применять лекарства, приготовленные на основе иссопа, кормящим и беременным женщинам, страдающим почечными заболеваниями и эпилепсией, а также людям с пониженным давлением и повышенной кислотностью желудка. Крайне нежелательно проводить лечение детей до 12 лет.
Народные средства на основе иссопа
При бронхиальной астме и удушье возьмите 4 ст.л. травы, измельчите и поместите в термос, затем залейте литром воды и настаивайте около часа, после этого процедите. Принимайте лекарство горячим по одной столовой ложке за полчаса до еды, курс лечения должен длиться не менее месяца.
При гипергидрозе, анемии и заболеваниях ЖКТ залейте стаканом кипятка одну чайную ложку измельченных цветков, настаивайте в течение двух часов, принимайте трижды в день по 120 мл. Кроме того, этим настоем можно промывать глаза при конъюнктивите.
Для лечения шума в ушах и одышки разотрите листья растения в порошок, затем столовую ложку порошка смешайте с таким же количеством меда, принимайте лекарство по чайной ложке трижды в день, при необходимости запивая водой.
Справиться с заболеваниями дыхательных путей поможет следующий рецепт: берем 2 ч.л. листьев и заливаем стаканом воды, настаиваем около 20 минут, после этого фильтруем и принимаем по 250 мл настоя дважды в день.
При бронхите возьмите 1 ч.л. иссопа и 1 ч.л. мать-и-мачехи, залейте стаканом кипятка, настаивайте 15 минут, принимайте по 250 мл дважды в день.
ИССОП-отличный медонос и его часто путают с лавандой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев