Посадка и уход.
Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) — в благоприятных для произрастания местах разрастается в настоящий кустарник. Гортензию еще называют гидрангия, что в переводе с греческого — сосуд с водой, что говорит о том, гортензия является влаголюбивым растением. Всего в мире имеется 80 видов гортензий, распространенных в Америке и Восточной Азии.
В конце XIX века гортензию из Японии завезли в Европу, где и началось ее победное шествие. Именно в Европе, а именно во Франции, были выведены сорта гортензии крупнолистной. Но, к сожалению, гортензия крупнолистная является менее зимостойкой по сравнению с остальными видами, например, гортензией черешковой. Поэтому, при выращивании гортензии крупнолистной в садах в условиях средней полосы России следует знать, что без зимнего укрытия практически не зимует.
Листья у гортензии крупнолистной большие, яйцевидные, супротивные, весной и летом ярко-зеленого цвета, к осени начинают краснеть, благодаря чему куст гортензии практически весь сезон остается декоративным.
Почва для гортензии
Гортензия предпочитает слабо- или среднекислую (pH 5,5) почву; Состав грунта для гортензии: дерновая и листовая земля, песок, торф, перегной в равных долях 1:1:1:1:1. Следует помнить, что гортензия сильно страдает от извести в почве, поэтому нужно следить за поддержанием кислотности почвы.
У гортензии есть еще одна особенность: она может изменять окраску цветков в зависимости от кислотности почвы, и по окраске соцветий вы легко можете догадаться о реакции почвы: розовые соцветия на почвах со слабощелочной реакцией, голубые и даже синие — на кислых почвах.
Перед посадкой своей гортензии я сходила в лес за грунтом. Накопала целый мешок мягкого грунта под соснами вместе с иголками, шишками. Именно в этой земле растет моя гортензия. Цветки розового цвета. Пока экспериментов с изменением окраски цветков не проводила, но, думаю, у меня все впереди. Хочу посмотреть и на голубые цветочки гортензии.
Место посадки
Гортензия крупнолистная относительно светолюбива, но все-таки постарайтесь ее высадить в лёгкой полутени. Гортензию никогда не сажают под деревьями, так как они очень много впитывают влаги из почвы. На солнце гортензия может страдать из-за пересушивания почвы, в тени позже зацветет, цветение будет не таким обильным, как на открытом месте, и соцветия даже могут быть даже меньше размером. Поэтому, постарайтесь найти золотую середину. Я выбрала для нее такое место, что основание куста всегда остается в тени, на солнце только верхняя часть гортензии. Посадка гортензии
Высаживать гортензию крупнолистную в открытый грунт желательно весной, после того, как минует угроза заморозков и почва прогреется. Если у вас несколько кустов, гортензии, то сохраняйте расстояние между растениями расстояние в один метр. Если саженец гортензии небольшой, то достаточно неглубокой ямки: 35х35х35 см. Если растение уже крупное, тогда ямку следует сделать больше. Не забывайте про дренаж. Ямку заполните готовой земляной смесью.
Одновременно вносятся органические и полные минеральные удобрения. Они помогут формированию цветочных почек в следующем году. После полива почву под гортензией нужно замульчировать. Мульча позволит почве дольше оставаться влажной, а это главное условие в выращивании гортензии. Для мульчи прекрасно подойдут сосновая хвоя, торф, опилки. Толщина мульчирующего слоя должна быть около 10 см. В течение лета мульчу рыхлят 2-3 раза. Для сохранения влаги в почву под гортензией можно использовать гидрогель.
Полив гортензии
Вода для полива гортензии должна быть мягкой, поскольку они не выносят извести. Самой идеальной будет дождевая вода. Если же дождей долго нет, то водопроводная вода должна отстояться, прогреться. Но знайте, что при постоянном использовании водопроводной воды все равно возможен хлороз листьев. Поэтому для смягчения в воду при поливе гортензии периодически добавляйте лимонный сок, уксус, капельку электролита. Избежать хлороза листьев поможет внесение в почву солей железа, например, феррофита, хелата железа, железного купороса. Помните, что гортензия очень любит влагу: один куст в неделю должен получить не менее двух ведер воды. Во время кратковременных дождей или при использовании мульчи поливать гортензию можно один раз в месяц.
Подкормка
Как мы уже знаем, окраска цветков гортензии может меняться от кислотности почвы. Если вносить два раза в месяц соли железа и квасцы (кристаллы), то окраска цветков станет голубой или синей. Попробуйте с одной стороны куста добавлять квасцы в почву, а с другой — не добавлять. Такой прием позволит получить различную окраску соцветий: одновременно будут цвести и голубые цветки, и розовые. Восемь-десять аммиачно-калиевых или алюмокалиевых квасцов растворяют в двух литрах воды. Этого раствора достаточно для подкормки одного куста. Также, для окраски цветков гортензии в синий цвет можно воспользоваться подсинивающим веществом. Его можно приобрести в цветочных магазинах.
А вот о подкормке гортензии золой лучше сразу забыть. Весной гортензия очень отзывчива на подкормки органикой, например, раствором коровяка. Кроме квасцов и солей железа для гортензии подойдут минеральные удобрения для вересковых, рододендронов и азалий или кислые минеральные удобрения, такие, как сульфат аммония, сульфат калия.
Фазы внесения удобрений:
— весной, в начале роста (для формирования новых сильных побегов);
— в июне, в период закладки бутонов (для правильного и обильного формирования бутонов);
— летом, во время цветения (для продолжительного цветения и закладки новых цветовых почек на следующий год).
В первый год посадки гортензии в грунт возможен полив слабым раствором марганца для того, чтобы побеги не подвергались гнилям. Вместо марганца подойдет любой другой фунгицид, например, фитоспорин. Укрытие гортензии на зиму
Ближе к осени начинайте готовить гортензию к зиме. Если на улице сухая погода, то поливайте её. Помните, что гортензия лучше перенесет морозы, если осенью получила достаточно воды. Не забудьте так же осенью провести опрыскивание бордосской смесью, чтобы ветви не сопрели в зимнем укрытии и для тог, чтобы нейтрализовать грибковые болезни.
Во второй половине октября, когда уже наблюдаются ночные заморозки, кусты гортензии окучивают на высоту до 30 см. Пока нет сильных морозов, сверху куст можно накрыть агроспаном или перфорированной п/э пленкой в два слоя. В конце октября — начале ноября ветки гортензии пригните к земле, засыпьте сухими листьями, лапником. Сверху поставьте ящик или коробку. Укрывают гортензию на зиму так же, как и розы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев