Лучше закладывать теплые грядки в сентябре или октябре – тогда весной будет больше свободного времени для посадок. Но если вы не смогли по какой-то причине сделать теплую грядку осенью, можно устроить ее и весной.
Как правильно сделать теплые грядки
Начните с выбора места для теплой грядки. Лучше всего подойдет открытое солнечное пространство.
Размеры грядки бывают разными:
длина произвольная;
ширина 40-60 см; 60-80 см и даже 100-120 см;
высота 60-100 см.
Далее, для создания теплой грядки своими руками можно выкопать траншею глубиной как минимум 40 см. Вместо траншеи можно сделать деревянный короб по размеру грядки высотой от 60 до 100 см. Есть и другой вариант – сделать теплую грядку комбинированной: частично она будет находиться в земле, а частично – в коробе. Следует отметить, что прогрев теплых грядок в коробе происходит быстрее тех, которые находятся в траншее.
Дальше делаем основание. Если у вас торфяные почвы и вода быстро уходят, то можно уложить на дно будущей грядки слой ошпаренных кипятком опилок или застелить основание кусками старых небеленых льняных или хлопчатобумажных тканей. Такую подстилку следует пропитать раствором марганцовокислого калия из расчета 2 г на 10 л воды, расходуя 2 л раствора на 1 кв.м.
Сделанное таким образом «дно» будет способствовать тому, что вода и питательные элементы будут дольше сохраняться в зоне корней посаженных растений.
Схема слоев удобрения для теплой грядки
Если же у вас, наоборот, плотные суглинистые почвы, то надо сделать дренаж. Для этого на дно траншеи укладываются ветки, потом траншею наполняют органическими остатками. Это может быть ботва, листва, отсев овса, сено, мякина, солома, навоз, бумага, какая-либо другая органика.
Сверху все это посыпьте мелом или древесной золой (1,5-2 стакана на 1 кв. м).
Органика в теплую грядку закладывается слоями в 20-25 см и обрабатывается биопрепаратом «Сияние» или другим. В результате полива препаратами органика быстро превращается в перегной и растения получают необходимое питание и правильно развиваются.
Заметим, что в теплую грядку для посадки огурцов органику закладывают осенью, но обработать ее биопрепаратом «Сияние» нужно только весной.
Следующий слой теплой грядки составляет специально подготовленная почва (смесь). Рецепт для смеси:
6 ведер торфа, перегноя или огородной земли.
1 ведро песка.
1 ведро опилок (по желанию).
Все составляющие перемешиваются. Затем добавляете удобрения: 1 ст. ложку суперфосфата, 3 ст. ложки древесной золы, 1 ч. ложку мочевины, 1 ч. ложку сульфата калия, 1 ч. ложку сернокислого цинка, 1,5 ч. ложки борной кислоты. Этот рецепт признан классическим для удобрения почвы под теплые грядки. Если же вы строго следуете принципам органического земледелия и не пользуетесь химическими удобрениями, то можно ограничиться внесением в почву только золы и других органических удобрений.
Получился многослойный и достаточно высокий пирог для теплой грядки, который теперь необходимо полить теплой водой из расчета 5-10 ведер на 1 кв. м.
Все самое интересное читайте и смотрите в группе РОГ ИЗОБИЛИЯ. ДОМ.ДАЧА.САД
http://ok.ru/gr56857057558580
Комментарии 4