Дорога в Мулино
На дороге от трассы до Мулино постоянно происходят аварии. Дорога извилистая, камер и патрулей ДТП нет, а местные — как гражданские, так и военные, — по словам водителя, регулярно садятся за руль нетрезвыми. «Недавно машина на встречке выехала на мою полосу, — рассказывает таксист. — Я по тормозам, сигналю, а он не реагирует. Я парня вез военного. Мы остановились, вышли, а там водитель, тоже военный, лыка не вяжет. Мне пассажир говорит: „Ну а что? Это Мулино!”»
В самом поселке живут 14,5 тысячи человек, в основном военные, их семьи и родственники. Мулино состоит из двух частей, которые местные называют «городками» — новый, появившийся в 90-х годах, и старый со зданиями, построенными после 50-х. Туда мы и едем: жители старого городка больше всего жалуются на поведение солдат, требуют запретить им покидать части в вечернее время и ввести в поселке сухой закон.
«Для нас это очень дико — приехали какие-то забулдыги!»
«Эй, там вагнеровцы что-то выясняют, кто из них круче!» — со смехом кричит мужчина в военной форме, выглядывая из дверей супермаркета. В одной руке у него пакет с продуктами, в другой — работающая рация, из которой периодически доносятся какие-то неразборчивые фразы и разборчивый мат. Курящие у входа в магазин — а это человек десять военных — оборачиваются на голос. «Вагнеровцы? Нет, это ты что-то не понял. Вагнера не выпендриваются», — с недоверием и слишком серьезно отвечает один из солдат. «Ну да, ну да», — усмехается военный с рацией, закуривает и уходит в сторону рынка.
Вечер пятницы — самое активное время для продавцов «Пятерочки» в старом городке Мулино. Здесь толпы военных: супермаркет выполняет не только продуктовую, но и социальную функцию. Солдаты приходят сюда и закупиться, и пообщаться. Кажется, тут собрались служащие из всех частей, расположенных вокруг поселка. Некоторые группами по три-пять человек гуляют вдоль Новой улицы. На променад вечером выходят и гражданские, но есть ощущение, что возле магазина они стараются не задерживаться.
Группа «выпендривающихся вагнеров», о которых говорил военный с рацией, выходит из магазина. У одного на предплечье — большая татуировка восьмилучевого коловрата, который считают «славянским» вариантом свастики, популярным в среде неоязычников, русских неонацистов и ультраправых. Этот же символ — на эмблеме диверсионно-штурмовой разведывательной группы «Русич» (возглавляемой неонацистом и живодером Мильчаковым, который любит фотографироваться с отрезанными головами щенков и отрезанными ушами пленных украинских солдат). Неподалеку на бетонных блоках сидят двое военных в форме — кажется, встать им уже трудно. Рядом два пакета с продуктами и алкоголем, под ногами — разбросанный мусор.
Нет комментариев