10 лучших рецептов.
Очень часто от людей, посещающих тренажерный зал, можно услышать вопрос: “какой гейнер лучше?”. В настоящее время рынок спортивного питания изобилует подобного рода углеводно-белковыми добавками. Не скажу, что все они действенные, порой это даже чистой воды профонация производителя, который пытается запудрить мозги потребителю различными красивыми словами и яркой упаковкой, чтобы только «покупашка» приобрел именно их лучший продукт. Это не означает, что предлагаемые гейнеры это чистой воды разводка на бабло – нет, просто надо быть хорошо подкованным, чтобы действительно найти продукт, который будет эффективно решать поставленные задачи.
Что касается класса спортивного питания протеины и гейнеры, то эти добавки можно приготовить в условиях домашне-полевой кухни :) . Кроме того такая возможность, например, приготовить гейнер в домашних условиях, обладает рядом неоспоримых преимуществ:
натуральность – используются только натуральные продукты;
полезность и вкусность;
экономия – собственноручный коктейль часто обходится дешевле своих баночных аналогов.
Итак, давайте ближе к кулинарной части.
Гейнер (to gain – наращивать) – углеводно-белковый напиток с высокой калорийностью. Основной компонент – углеводы, которые составляют порядка 60-70%, т.е. обычно белки-углеводы находятся в соотношении 1:3. Базовыми компонентами для приготовления являются (см. изображение)…
Это так сказать стандартный джентельменский набор:
-основа – молоко/йогурт/соки;
-белковая составляющая – творог/сывороточный протеин/яичные —белки/обезжиренное сухое молоко;
углеводная составляющая – мед/варенье/овес/фруктоза/-мальтодекстрин/декстроза;
Варьируя эти компоненты можно получать гейнеры различных вкусовых качеств и питательной ценности.
Теперь давайте пройдемся немного по теории.
Далеко не многие знают, что гейнеры бывают двух типов:
-гейнеры первого типа (Г№1) – с быстрыми углеводами (крахмал, мальтодекстрин), гликемический индекс которых равен ГИ сахара;
-гейнеры второго типа (Г№2) – с медленными углеводами, т.е. со средним/низким ГИ.
Основное отличие этих типов гейнеров, это скорость высвобождения глюкозы в кровь. У первых она быстрая, у вторых – медленная, т.е. резкого скачка сахара не происходит.
Чтобы обеспечить организму состояние анаболизма (мышечного роста) необходимо потреблять калорий больше, чем расходуешь, т.е. поддерживать положительный калоритический баланс. Гейнеры — это высококалорийные смеси, которые призваны решить эту задачу.
Теперь давайте разберемся, кто извлечет пользу из гейнеров? В первую очередь это:
эктоморфы, люди худощавого телосложения;
люди с быстрым метаболизмом (обменом веществ);
люди, которые предпочитают натуральные средства для наращивания мышечной массы;
спортсмены, нагрузки которых носят аэробный характер;
те, кто испытывает сложности в потреблении большого количества еды;
те, кто на первых порах испытывает финансовые сложности с покупкой спортивного питания;
те, кто хочет набрать вес, но у кого нет возможности полноценно питаться 5-6 раз в течение дня.
Чтобы эффективно набирать вес, атлет должен увеличить калорийность своего рациона на 20-30%. Эта рекомендация хорошо звучит в теории, на практике же человеку очень сложно “запихнуть” в себя лишние 700-800 калорий из твердой пищи. Выходом в данной ситуации является применение специальных калорийных смесей.
Когда употреблять гейнеры?
Лучше всего принимать углеводно-белковые смеси в течение дня между приемами пищи и сразу после тренировки. Рекомендуемая дозировка 2-3 порции (1 порция – 250-300 мл) для людей не склонных к полноте и 1-2 для всех остальных. Типу телосложения эктоморф можно принимать гейнер перед тренировкой (за 30 минут) не опасаясь за отложение лишнего жира.
Гейнер в домашних условиях: топ 10 рецептов.
Обычно многие люди, посещающие тренажерный зал, даже не думают, что гейнер можно сделать своими руками. Однако в этом нет ничего сложного и сейчас Вы в этом сами убедитесь. Ниже я приведу наиболее полный список простых рецептов, которые каждый из Вас сможет приготовить дома на кухне.
Собственно начнем по порядку.
Коктейль №1.
Отличительной особенностью коктейля является то, что это рецепт гейнера второго типа (уровень глюкозы идет ровным фоном). Отдавать энергию такой гейнер будет долго и постепенно, поэтому лучше всего его пить за 45-60 минут до тренировки.
Далее мы будем рассматривать только рецепты гейнеров первого типа, которые лучше всего принимать после тренировки.
Ну вот, теперь Вы знаете чем заправляться до и после тренировки, приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев