Получение информации из ЕГРН теперь доступно только с разрешения собственника недвижимости. По мнению экспертов, это может осложнить проверку юридической чистоты сделок на вторичном рынке
С 1 марта 2023 года Росреестр перестанет публиковать сведения о собственниках в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), если ее заказывали третьи лица. Теперь данные из ЕГРН будут доступны только с согласия собственников объектов. Ф. И. О. владельца жилья и дату его рождения покажут только ему самому, его супруге или супругу, а также некоторым сотрудникам госорганов и нотариусам.
Для того чтобы персональные данные были раскрыты, собственник должен подать в Росреестр заявление, в котором разрешит их предоставлять третьим лицам. Это можно сделать несколькими способами: лично посетить многофункциональный центр (МФЦ), отправить туда документы почтой, а также подать заявление в электронной форме либо в личном кабинете на официальном сайте Росреестра, либо через портал госуслуг.
Таким образом, свободно получить выписку на любой интересный объект вряд ли получится.
Для нотариусов, кадастровых инженеров и супругов собственников сведения будут прозрачны.
Так же получить выписку из ЕГРН могут арендаторы.
Изменения коснулись и содержания выписки.
Например, с 1 марта 2023 года получаемые выписки могут не включать в себя графическую часть. А именно, план, чертеж или схему объекта недвижимости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев