В Школе здоровья ГБУ ДНР "ГПТД г. Шахтерска" проведены лекции пациентам.
😓 Чувствуете себя беспомощным, наблюдая как близкий человек злоупотребляет алкоголем? Несмотря на просьбы, конфликты, уговоры человек продолжает употреблять алкоголь, даже когда негативные последствия очевидны. Перестать злоупотреблять алкоголем только с помощью усилия воли практически невозможно. Это болезнь, затрагивающая физический, психологический, социальный и духовный аспект личности. Осознавая это сложно эмоционально не выгореть, стараясь помочь близкому человеку встать на путь выздоровления от алкогольной зависимости.
5 «НЕ» при помощи человеку, злоупотребляющему алкоголем:
1⃣Не читать нотации, не устраивать скандалы, особенно в состоянии опьянения. Человек в состоянии измененного сознания не слышит вас. В трезвости на него наваливается чувства стыда, которое будет усугубляться, если вы будете ругать его.
2⃣Не покрывать, не компенсировать вред, причиненный им во время употребления. Не звоните на работу, не отпрашивайте, не оплачивайте его долги. Чем дольше он НЕ будет сталкиваться с последствиями своего поведения, тем глубже будет уходить в отрицание проблемы.
3⃣Не угрожать тем, что не готовы исполнить. Если вы ставите ультиматум, его крайне важно соблюдать. Иначе угрозы не будут восприниматься как что-то реальное.
4⃣Не выпивать вместе с ним, даже если вы «знаете свою дозу алкоголя». Совместное распитие напитков ведет к возникновению иллюзии отсутствия проблем.
5⃣Не винить себя. Алкоголизм — это болезнь, а не итог вашего неправильного поведения. Изменять стереотипы поведения в семье при лечении алкоголизма необходимо, но уходить в крайности обвиняя кого-то одного не эффективно.
5 «ДА» при помощи человеку, злоупотребляющему алкоголем:
1⃣«Да» признанию проблемы, в первую очередь для себя. Перестав верить обещаниям и искать оправдания для человека, вы открываете путь в выздоровление.
2⃣«Да» прямому разговору. Выберете время, когда человек в трезвом состоянии и вы оба спокойны. Разговор важно акцентировать на поддержку, а не на обвинение:
- Говорите от своего лица: «Я переживаю за тебя», «Мне больно это видеть», «Я боюсь за наше будущее».
- Конкретика: Приведите примеры, когда его поведение повлияло на вас: «Помнишь, в субботу ты не смог...», «Наш сын расстроился, потому что...»
- Предложите конкретную помощь: «Я готова сходить с тобой к врачу...», «Вот расписание групп взаимопомощи...»
3⃣«Да» специалистам, а не мошенникам. Существуют много организаций, наживающихся на несчастье семей: рабочие дома, экстрасенсы или секты. Обращайтесь к профессионалам, специалистам с соответствующей квалификацией и опытом лечения химических зависимостей.
- Врач-нарколог подберет медикаментозную поддержку для снижения физических и психический последствий употребления алкоголя.
- Клинический психолог. Психологическая сторона зависимости крайне сильна и сопровождение специалиста поможет найти более рациональные способы борьбы со стрессом.
- Сообщества взаимопомощи. Анонимные алкоголики — это сообщество, в которой оказывается помощь в формате равный-равному. Группы по программе 12 шагов бесплатны, анонимны. Есть единственное условие участия — желание прекратить употребление.
4⃣«Да» заботе о себе. Когда болеет другой, легко забыть про свое психологическое благополучие. Если не позаботиться о себе, вы не сможете помочь родному человеку.
- Обращение к психологу
- Время для хобби
- Сообщества взаимопомощи для родственников зависимых людей.
5⃣«Да» собственной безопасности. Есть вероятность, что больной алкоголизмом не сразу начнет путь выздоровления, а может и никогда не начнет. Поэтому в первую очередь важно думать о собственной безопасности и здоровье. Если вы понимаете, что сделали все, что от вас зависит, но человек не готов к изменениям — позаботьтесь о том, чтобы не быть в той обстановке, которая представляет для вас угрозу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев