отделения №1
ГПТД г. Шахтерска
Гомонюк Алла Васильевна провела тематический час на тему:
" Правила сбора мокроты"
👆‼Недопустимо направлять мокроту на исследование в емкостях, не предназначенных для этих целей, так как в них могут содержаться вещества, способные исказить результат анализов.
👆‼Нельзя разделять мокроту на две части для исследования в разных лабораториях, так как важные компоненты могут попасть только в один из контейнеров.
‼Мокрота собирается утром, натощак. Перед сбором мокроты почистите зубы и прополощите рот водой, чтобы удалить частицы пищи и бактериальный налет.
🫁Сделайте два глубоких вдоха, задерживая дыхание на несколько секунд, после каждого глубокого вдоха медленно выдыхайте. Затем вдохните в третий раз и с силой выдохните (вытолкните) воздух. Еще раз вдохните и хорошо откашляйтесь.
📍Поднесите контейнер как можно ближе ко рту и осторожно сплюньте в него мокроту после откашливания. Следите, чтобы мокрота не попала на край контейнера. Не касайтесь внутренней поверхности крышки и стенок стерильного контейнера пальцами. Плотно закройте контейнер крышкой.
‼Вымойте руки с мылом.
📍Собранную для исследования утреннюю мокроту доставьте в лабораторию не позднее, чем через 1–1,5 часа после сбора. При этом должны быть созданы условия, исключающие ее охлаждение при транспортировке. В противном случае в мокроте быстро произойдут изменения ее качеств, состава микробных колоний, что может исказить результаты исследования.
‼Внимание‼ Нельзя собирать мокроту, выделяемую при отхаркивании, только при откашливании. Попадание слюны в образец может существенно влиять на результат исследования.👆
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев