Важно отметить, что к соотечественникам могут относиться как граждане России, проживающие за рубежом, в том числе с двойным или множественным гражданством, так и лица без гражданства и иностранные граждане – при условии, что они отвечают критериям (см. ниже), указанным в вышеупомянутом Федеральном законе. При этом для переезда семьи достаточно, чтобы хотя бы один член семьи соответствовал этим критериям.
🔽🔽🔽КРИТЕРИИ определения понятия "СООТЕЧЕСТВЕННИК" (выдержки из Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»)🔽🔽🔽
«1️⃣ Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нём и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
2️⃣ Соотечественниками за рубежом (далее – соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.
3️⃣ Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие
за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило,
к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации,
а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:
лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев