С чего начинается малая Родина?
У каждого города, деревни, поселка есть своя неповторимая история возникновения. Солнечногорск не исключение. В преддверие 80-летия нашего города, хочется вернуться к самому началу, к самым корням, истокам.
Кладезь знаний о Солнечной горе находится в Путевом дворце. Заместитель директора по научной работе Елена Борисовна Леонова сегодня открыла первую страницу книги под названием "История Солнечногорска"... Она рассказала много интересных фактов. Попробуем изложить их ярко и живо, но без прикрас.
В Москве вокзал, с которого отправляются поезда в северную столицу, называется "Ленинградским", а в Санкт-Петербурге составы приходят на "Московский" вокзал. И так было всегда со времен появления главной дорожной артерии, сейчас именуемой - Ленинградское шоссе.
"Три дороги, три эпохи. Древнейший Тверской (позже Санкт-Петербургский) тракт, Екатерининский канал - воплощение идеи Петра I о соединении верховьев Волги с Москва-рекой и торжество металла и пара - железная дорога Санкт-Петербург - Москва. И все первые. И все ведут в столицу России Москву" - говорится в очерках истории края «На перекрестках Петербургского тракта».
Одна из ключевых магистралей, соединяющих столицы великой России, проходит через весь Солнечногорск. В конце XIII века расширяются сухопутные пути между Москвой и Торжком, между Москвой и Тверью. Начинаются военные походы московских князей. Через непроходимые болота и леса прорубаются просеки, возводятся насыпи, гати и большаки (большие дороги). Появляются первые признаки «дорожной службы», а во времена татарского ига строятся первые "ямы" - почтовые станции.
"Именно от слова "яма" и пошло название профессии "ямщик", - рассказывает Елена Борисовна.
В начале XVII века на границе с Москвой Борис Годунов отдал земли ямщикам. С того момента стали появляться Тверские-Ямские улицы. Но на этом, как известно, развитие не остановилось. Строится Санкт-Петербург, строится и дорога к нему.
"Чтобы преодолеть расстояние от Москвы до Питера в повозке, запряженной хотя бы 4-й лошадей, надо было запастись терпением - 7 дней в пути, - рассказывает Елена Борисовна. - То есть в день около 100 км всего".
Сейчас на Сапсане можно доехать за 4 ч., а на самолете и того быстрей - час всего. Времени уходит минимум, да и средства на еду, отдых в гостиницах не тратится вовсе. А вот в те годы люди основательно собирались и тщательно готовились к дальней дороге.
"Говорят, что Екатерина Великая, как и положено было всем Российским правителям, короновалась в Москве, и доехала она из северной столицы всего за 3 дня, но я в это верю с трудом," - с улыбкой говорит Елена Леонова.
Итак. В 1746 г. Санкт-Петербургский тракт проложен, длина его 728 верст. Каждые 30-35 км нужно было менять лошадей, поэтому именно на таком расстоянии друг от друга располагались почтовые станции, на которых можно было не только лошадей сменить, но и выпить чаю, отдохнуть. Солнечногорск - вторая почтовая станция от столицы. Первая была в Черной грязи.
"Сколько великих людей останавливалось в нашем дворце, сколько поэтов, писателей, особ из царской семьи. Но об этом я расскажу не сегодня!" - завершает свой рассказ Елена Борисовна.
Продолжение следует...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев