#дефектоскопист #журналистменяетпрофессию #специалист #толщиномер #диагностика #трубопровод #цпднк #газпромнефтехимсалават #салават #салаватскийнефтехимик
Корреспонденты «СН» Алёна Шавырова и Камилла Султанова испытали на себе редкую профессию
Дефектоскописты – на вес золота. За дефицитность профессии им полагается надбавка к зарплате. Двадцать сотрудников отдела прослушивают «пульс» всего предприятия. На один день корреспонденты «СН» сменили диктофон на профессиональный прибор дефектоскописта – ультразвуковой толщиномер.
РЕДКИЙ КАДР
На плечах дефектоскопистов диагностика аппаратов, трубопроводов, компрессоров и другого технологического оборудования со всех промплощадок. Словно сыщики, специалисты ищут коррозию, утончения и другие проблемы. На основе их заключения принимается решение о проведении ремонта, замене отдельных элементов и узлов или о продолжении эксплуатации объекта.
Существует множество методов диагностики. Мы взялись только за один из них – толщинометрию, классику ультразвукового диагностирования. Этот метод используется в тех случаях, когда доступ к объектам есть только с одной стороны. Например, при измерении стенок аппаратов и труб. Для калибровки шероховатость поверхности измеряемого объекта должна быть такая же, как и у эталона. На них наносят контактную жидкость – машинное масло или глицерин. По такому же принципу работают узи-специалисты в больницах, нанося гель на кожу пациента.
ПОДГОТОВКА
Заранее нам дали домашнее задание – перелопатить ознакомительную лекцию на 50 страниц. Как послушные ученицы, мы сели за парту. Немного теории – и в наших руках толщиномер и несколько обучающих образцов с дефектами. На первый взгляд, процедура довольно проста. Нужно капнуть на металл машинное масло или глицерин и датчиком исследовать участок. Прибор покажет его толщину в точности до десятых долей миллиметра.
В каждом материале своя скорость ультразвука, поэтому, чтобы избежать ошибок, перед каждой проверкой все приборы калибруются на эталонах.
– Это язвенная коррозия, она съедает металл, – дает первые уроки Алексей Бережной, начальник сектора неразрушающего контроля, увидев найденный нами дефект.
В процессе измерения нам пришлось вспоминать физику: продольные волны, пьезоэффект и тому подобное. Конечно, всех тонкостей за короткое время не понять.
Немного потренировавшись и получив толщиномер и перчатки, едем на объекты. Задача на сегодня – посетить 24 и 54 цеха газохимического завода. Здесь началась волна капитальных ремонтов, и работы для дефектоскопистов непочатый край.
24 ЦЕХ – КАМИЛЛА СУЛТАНОВА
Мне достался 24-й цех, где производят карбамид. Постигать практическую дефектоскопию меня отправили с Сергеем Шелковым, ведущим специалистом сектора неразрушающего контроля.
Когда формальности позади, наряд-допуск и задание на руках, мы отправились к нужному участку. По ходу заваливаю моего наставника вопросами. А в ответ: «цветнушка», «магнитка», «вихреток». Не совсем понимаю, но разберемся. Смотрю на трубы, поднимающиеся до самой крыши, и становится не по себе. А ведь толщину их стенок кому-то приходится измерять, да еще и во множестве мест. Кажется, что мое задание гораздо легче: нужно измерить толщину стенок сепаратора в 43 контрольных точках. Они оказались ярко очерченными кругами больше пятака в разы. Трудно не заметить. Приглядевшись, начинаю замечать их на всех трубах в помещении. «И как я только раньше их не видела?» – проскользнула мысль. До начала измерений объект, в моем случае сепаратор, подготавливают, контрольную зону зачищают. Только потом можно вызывать дефектоскописта.
Уроки Алексея Владимировича не прошли впустую. Уверенным движением наношу жидкость на контрольную точку и сканирую датчиком пузатую стенку аппарата. Сергей Викторович страхует и перепроверяет – все верно.
54 ЦЕХ – АЛЁНА ШАВЫРОВА
Для измерения своих первых точек с уверенностью альпиниста лезу внутрь опоры абсорбера. Внешне он напоминает дупло дерева. Снаружи – жара, а внутри прохладно, правда тесновато: спину не разогнуть. На четвереньках ищу точки для измерения толщины стенок аппарата. Координирует мой рабочий процесс извне дефектоскопист Александр Чильдинов. В специальную таблицу он записывает мои измерения. В одиночку было бы совсем тяжко. Для работы точности и внимательности недостаточно, нужно еще иметь особое чутье.
Все готово, выхожу. Ощущение гордости за проделанную работу.
ПОДВОДЯ ЧЕРТУ
Дефектоскописты – настоящие пчелки. За один день они обходят неимоверное количество точек измерения. За две недели могут произвести замеры почти 4000 точек. Рабочая зона этих людей – все подразделения компании и дочерние предприятия. Нет такого угла на промзоне, где бы не ступила их нога.
О своей профессии дефектоскописты отзываются однозначно: «Сложно. Очень сложно» – если вкратце. Соотношение полов среди них – 50:50. И Алексей Владимирович, и Сергей Викторович с сочувствием говорят, что профессия эта не женская. Каждый день нужно проходить километры, забираться на высочайшие колонны и внутрь аппаратов. И все это подчас с 9-килограммовым дефектоскопом на шее и с различными приспособлениями в руках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев