#нашиветераны #Пищаева #рационализаторы #изобретатели #рационализаторскаядеятельность #комбинат18 #заводспиртов #юбиляр #салаватнефтеоргсинтез #снос #газпромнефтехимсалават
Ветерану компании, бывшему начальнику технического отдела завода спиртов Людмиле Пищаевой исполнилось 80 лет
Говорят, как назовешь корабль, так он и поплывет. Когда в семье кадрового офицера Кривошеева родилась дочка, ей не задумываясь дали имя Людмила. Было в нем что-то очень правильное и приятное, сродни жизненному успеху. И девочка выросла именно такой, на всех этапах ей сопутствовала удача. Получив образование, Людмила Пищаева немало лет отработала в компании, и сегодня она знакома многим нефтехимикам и горожанам.
ЖИЗНЬ В ЗАКАРПАТЬЕ
Накануне мы побывали в гостях у юбиляра. Заранее договорились о том, чтобы Людмила Серафимовна приготовила все интересные документы. Она выполнила просьбу – все пространство разложенного дивана заполняли газетные вырезки, старинные и современные снимки.
– Вот видите, сколько здесь всего! Обо мне уже столько писали, что уже и добавить-то нечего, – улыбается хозяйка.
Перебираем фотографии: на нас смотрит то юная озорная девчонка, то молодая красавица в паре с супругом, то статусная, привыкшая добиваться поставленных целей дама.
Отец Людмилы Пищаевой, кадровый офицер Серафим Андреевич Кривошеев прошел всю Великую Отечественную войну до Чехословакии. После победы был направлен на ликвидацию бандеровских банд в Мукачево на Украину. Жена и двое детей жили вместе с ним.
– Работа у папы была очень опасная, – рассказывает Людмила Серафимовна. – И мы очень радовались, когда собирались все вместе. Тот период жизни запомнился мне красивыми христианскими храмами и знакомством с верой в Бога. Но в семье религиозные темы в силу занимаемого служебного положения отца были под запретом. А церквей и часовенок в Закарпатье было много, все красивые. Мы с подружками украдкой забегали в храм, снимали комсомольские значки и шли помолиться, и так перед каждым экзаменом, и Бог нам помогал.
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ
Рассматриваем далее снимки. В руки попадает большое фото с представителями старшего поколения семьи. Родители, брат, тети и дяди, двоюродные сестры.
– Этот снимок сделан после нашего воссоединения с родственниками, вскоре после переезда в Салават, здесь мне 20 лет, – говорит хозяйка. – Вообще, история нашего переезда в город очень интересна.
Людмила Серафимовна рассказала, что в семье ее мамы было 8 сестер. Во время войны связь с ними потерялась, да так, что после войны мама уже считала сестер погибшими. Надеялась на лучшее, но ее многолетние поиски оставались безуспешными. И вот однажды судьба свела родных.
– Мой дядя Владимир Николаевич Якимов, муж одной из маминых сестер, после войны по приглашению фронтового друга перебрался в Ишимбай, где был назначен вторым секретарем горкома партии, затем – первым секретарем горкома партии в Салавате, – рассказывает Пищаева. – Он с семьей живет в Салавате, мы – в Мукачево. Как-то Владимир Якимов отправился на отдых, и во время перелета ему стало плохо – дала о себе знать застрявшая в легком военная пуля. И произошло это прямо над Мукачево. Самолет сделал вынужденную посадку, дядю направили в военный госпиталь, где он и узнал, что начальником политотдела Закарпатского округа является Серафим Кривошеев. Родственники встретились, и мои родители узнали, что все сестры живы, живут в Салавате. В 1956 году, после выхода папы на пенсию, мы переехали сюда, к нашим родным.
ЕЙ ДО ВСЕГО ЕСТЬ ДЕЛО
Наше внимание привлекает фотография, где Людмила Серафимовна вместе с супругом Павлом Михайловичем. В разное время он был директором завода серной кислоты и катализаторов, заместителем главного инженера комбината по охране природы, руководителем производственно-диспетчерского управления. Много снимков детей и внуков. Есть фотографии с коллегами. Людмила Серафимовна прошла путь от лаборанта опытно-исследовательского завода до руководителя технического отдела завода спиртов. Принимала активное участие в освоении производства бутиловых спиртов, пластификаторов, фталевого ангидрида и жирных спиртов, была председателем Совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов на заводе.
– Работой я горела, мне все было интересно, меня все касалось и волновало, – делится юбиляр. – Мне удавалось найти нужные слова в общении как с простыми рабочими, так и с директорами заводов. Недаром мне поручали организацию предвыборных кампаний, а также переговоры в министерствах. Если нужно было что-то срочно «выбить» для предприятия, то отправляли непременно меня. И все получалось. Даром слова и смелостью я, пожалуй, в папу. Таким же стал и мой сын Дмитрий.
Людмила Серафимовна провожает нас, по ходу показывая книги по медицине, которой всерьез увлеклась уже на пенсии. Она может дать советы по правильному питанию, физической активности…
– Я много могу что рассказать, но это уже тема для следующей встречи, приходите, – любезно приглашает она.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Воскан Мирзоев, начальник Административно-хозяйственного управления:
– Людмила Серафимовна, прежде всего, красивая, эффектная женщина, деятельная и активная. Выполняет важную и нужную функцию в Совете ветеранов войны и труда – курирует сферу медицинского обеспечения, организует помощь больным и одиноким пенсионерам. Она чувствительна к чужой беде, милосердна и никогда не бросает слов на ветер. Если она решила кому-то помочь, то обязательно выполнит задуманное, чего бы ей это ни стоило. Желаю ей здоровья, счастья и на долгие годы сохранить душевное тепло.
Юрий Чистяков, ветеран компании:
– С Людмилой Пищаевой я познакомился в 1980 году, когда стал работать председателем Совета ВОИР комбината. Мне запомнились ее зажигательные и в то же время очень деловые выступления на конференциях. Прямота ее высказываний, принципиальность порой ставили в тупик самых непробиваемых. Она сумела завоевать авторитет у руководителей комбината и коллег. Единственная из женщин предприятия была награждена высокой наградой «За активную работу в ВОИР».
Алевтина ЛОЖКИНА


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев