#метролог #приборы #точность #оборудование #производство#газпромнефтехимсалават #салаватнефтеоргсинтез #гпнс #снос #работамечты
В компании «Газпром нефтехим Салават» 23 профессионала обслуживают огромный парк приборов, число которых достигает 80 тысяч единиц. Метрологи обеспечивают безаварийную работу каждого прибора на предприятии, а это значит, что от них зависит точность технологического процесса. Начальник отдела метрологии Елена Шурова рассказала о жизни небольшого, но очень важного подразделения Общества.
– Елена Александровна, по сути, ваш коллектив выполняя свои задачи, обеспечивает стабильную и безаварийную работу производств компании…
– Так и есть. Мы следим за точностью функционирования контрольно-измерительных приборов, которые отражают точность технологических процессов. То есть, если приборы в компании будут работать точно и исправно, то и процессы будут протекать аналогичным образом. Обеспечение стабильной и безаварийной работы производства – наша главная задача.
– Как вам удается таким небольшим составом справляться с огромным количеством оборудования?
– Парк приборов, действительно, очень огромный. В республике на сегодняшний день наше предприятие по количеству приборов стоит на втором месте после компании «Башнефть». Работаем мы строго по установленным графикам, поэтому все и успеваем. Помимо подразделений предприятия, мы также обслуживаем и все дочерние организации.
Понятно, что при такой высокой загрузке уровень профессионализма работников должен быть высоким. Наши контролеры один раз в пять лет проходят обязательное обучение на базе Академии стандартизации и метрологии в Уфе. И по-другому у нас нельзя, так как парк приборов постоянно пополняется новейшей техникой высокого класса. К примеру, вводятся интеллектуальные и беспроводные датчики, и наши контролеры должны идти в ногу, следить за всеми новшествами.
– К тому же, все приборы время от времени должны проходить калибровку, аттестацию…
– Обязательно. Все приборы КИП в компании аттестовываются согласно графиков. Для каждого прибора установлен межповерочный интервал, и по истечении определенного срока он обязательно должен пройти ремонт, техническое обслуживание и калибровку. Одни приборы ремонтируются и калибруются один раз в год, другие – раз в три года. В последние годы появилось много новых приборов, межповерочный интервал которых доходит до пяти лет.
В настоящий момент идет первая волна ремонтов на заводе «Мономер». Контрольно-измерительные приборы снимаются с установок, привозятся в цех КИП для ревизии и техобслуживания. После чего мы проверяем их на точность работы после ремонта и выполняем калибровку.
– Каковы планы на ближайшее время?
– Наш отдел – аккредитованная служба, и один раз в пять лет мы проходим обязательную процедуру аккредитации. Также каждые два года для нас обязательным является подтверждение компетентности. Очередное подтверждение компетентности нам предстоит пройти в 2018 году, а ровно через год, в 2019 году, предстоит аккредитация. Мероприятия эти являются своеобразными экзаменами для нас, так что подготовка к ним уже началась. Актуализируем всю документацию по законодательной базе, а также нормативные внутренние распоряжения и приказы.
СТРОКОЙ ИСТОРИИ
История отдела берет начало с 60-х годов прошлого века, подразделение называлось тогда бюро контроля и ремонта. Его сотрудники занимались учетом картограмм и данных с контрольно-измерительных приборов. Первым руководителем была Мария Буркина, годы спустя ее сменила Валентина Лесун, затем – Светлана Блинникова. С ростом парка приборов бюро разрасталось, перешло в подчинение к заместителю главного инженера по КИПиА Николаю Юшкову. Одним из последних руководителей отдела был Виктор Таратунин. Со временем подразделение перешло в подчинение к главному метрологу и сейчас входит в состав Управления главного метролога. В отделе трудятся 18 контролеров и 5 инженеров. Они обслуживают около 80 тысяч контрольно-измерительных приборов, средств автоматики, лабораторных приборов и инструментов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев