#газпром #салават #газпромсалават #газпромнефтехимсалават #гнс #гпнс #гпнхс #снос #салаватнефтеоргсинтез #комбинат #комбинатсалават #традициидостижений #юбилей #70лет #история #работамечты #будущеездесь #будущеесейчас #прессцентр #корпоративнаягазета #газета #салаватскийнефтехимик #gpns #snos #gns #JSC #GazpromneftekhimSalavat #salavat #dream #future #here #histrory
В 2018 году ООО «Газпром нефтехим Салават» отметит свой 70-летний юбилей. В 1948-м году в башкирской степи началось строительство комбината № 18. Будущему гиганту требовалась огромная промышленная площадка. Чтобы построить цехи и установки, на правительственном уровне было принято решение переселить жителей деревень, расположенных в этом месте, в другие населенные пункты. Бережно храня память об историческом прошлом, накануне 70-летия компании члены Совета ветеранов Общества подготовили очерки о деревнях окрестностей Салавата и их жителях.
Продолжение.
ПОДАРОК СУДЬБЫ
На наш взгляд, новостройка с романтическими перспективами для сельчан оказалась подарком судьбы. Это чудом свалившиеся на край гайдаровские «дальние страны», куда они с удовольствием вербовались. Десять аллагуватцев уже в 1948 году устроились в Ленгипрогаз. Шли и в другие организации. Привыкшие к тяготам и простоте быта, они легко приживались. Старожилы вспоминают, что в неотапливаемых помещениях цехов ставили обрезки бочек с горящей нефтью и тем согревались.
Затевается строительство поселка Салават, и в патриархальный край врывается ветер цивилизации. К новостройке от Ишимбайской ЦЭС протянули линию электропередач. Она прошла через Аллагуват, и жители этой деревни 5 декабря 1948 года зажгли первые электрические лампочки. После ряда бурных собраний колхозники уступили часть земель под новостройку. Приехали рабочие и обнесли участок пшеничного поля колючей проволокой.
Среди малограмотного населения поползли слухи: то ли атомный полигон, то ли железную дорогу в Казахстан строить собрались? А место просто огородили под базу оборудования! Сама местность на много километров стремительно покрылась палатками, траншеями под фундаменты и первыми бараками. Рядом проложили железнодорожную колею на Кумертау, где насыпь на паях возводили сами колхозники.
К середине пятидесятых годов благосостояние населения заметно повысилось. На строительную площадку Салавата по Белой гнали сотни кубометров строевого леса. Разумеется, окрестные жители правдами и неправдами добывали древесину. Стройные бревна хвойных пород делали вид подворий добротным, к тому же нередкими становились избы, крытые жестью и шифером. С 1945 по 1978 год только в Малом Аллагувате построено или перестроено 281 дом, 129 бань, 263 сарая, 173 летних кухни и вырыто 210 колодцев. Практически вся деревня обновилась! В Мусино количество улиц выросло с 3 до 20, все дома газифицированы, проведен водопровод. Неузнаваемо изменился облик застроенной кирпичными ведомственными домами в два этажа, с центральным отоплением и водопроводом деревни Корнеевки.
Перестроенная на мирные рельсы промышленность стала выпускать предметы бытового ширпотреба, а стабильная зарплата промышленного рабочего позволила их приобретать. Появились в обиходе патефоны, велосипеды, детекторные радиоприемники, столы и стулья. Первый телевизор в Малом Аллагувате приобрел Хазиев Фаяз Хайруллович. В 1956 году его брат Гаяз Хайруллович приобрел первый в округе автомобиль «Москвич-401». В Мусино первый автомобиль «Волга» марки ГАЗ-21 приобрела семья Кубицких. В 1956 году Гильметдин Зубаиров купил мотоцикл «Ковровец», а в 1956 году Рафкат Батршин мотоцикл Иж-49.
В улучшении быта, несомненно, большую положительную роль сыграл Салават. Появившийся деревообрабатывающий завод обеспечивал округу лесоматериалами, кирпичные и железобетонные заводы снабжали строительными материалами. Мебельная мастерская изготавливала и успешно реализовывала населению столы и стулья, комоды и шифоньеры, этажерки, подвесные полки для посуды.
Политика власти тоже способствовала развитию региона. Салават стал пользоваться льготами в обеспечении продовольствием и промтоварами (так называемое прямое московское обеспечение). Вне сомнения, часть товаров перепадала и сельчанам, пользующимся услугами магазинов города.
Пётр ЖУРАВЛЁВ,
ветеран компании
Продолжение следует.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев