#диагностика #контроль #цпдинк #лаборатория #производство #ремонт #нпз #мономер #гхз #газпромнефтехимсалават #гпнс #газпромсалават #снос #комбинат
Коллектив Центра производственной диагностики и неразрушающего контроля (ЦПД и НК) готовится к ремонту производственных объектов
Центр производственной диагностики и неразрушающего контроля (ЦПД и НК) в системе ремонтов ООО «Газпром нефтехим Салават» занимает центральное место. Практически любая работа, связанная с ремонтом, начинается с проверки, диагностики или освидетельствования оборудования. Специалисты центра определяют предстоящий объем в самом начале, а в конце дают оценку выполненной работе. Сейчас центр активно готовится к первому этапу ремонтов на НПЗ, определяет задачи, выстраивает краткосрочные и долгосрочные схемы работы. Подробнее в интервью с начальником ЦПД и НК Игорем Кузьминым.
– Игорь Александрович, ремонтный год вот-вот начнется…
– Скажем так, начнется его активная фаза, потому что, в принципе, ремонт для нас понятие постоянное. Мы планируем, готовимся, проводим, подводим итоги. С конца марта по конец апреля пройдет первый этап на НПЗ, затем с мая по июль – друг за другом первый и второй этапы на заводе «Мономер», весь август будет посвящен одному ГХЗ, сентябрь и часть октября – второму этапу на НПЗ. Планы масштабные, объемы огромные. Нам предстоит провести ревизию, техническое освидетельствование и диагностирование, неразрушающий контроль и экспертизу промышленной безопасности на 3 тыс. 341 единице технологических сосудов и аппаратов, 3 тыс. 246 единицах технологических трубопроводов и 49 печах. Общая цифра – около 7 тыс. единиц оборудования.
– Каков процесс участия центра в ремонте промышленных объектов?
– Специалисты центра принимают непосредственное участие на всех стадиях ремонтных работ в Обществе. После остановки объекта, вскрытия и чистки оборудования и трубопроводов мы начинаем с ним работу. Проводим ревизию, техническое освидетельствование, диагностирование, неразрушающий контроль и анализ полученных результатов. По факту работы оформляется исполнительный документ – акт отбраковки, согласно которому и выполняются дальнейшие ремонтные работы.
В процессе ремонта специалисты центра проводят пооперационные виды контроля при помощи наиболее эффективных средств диагностики, а также промежуточные и индивидуальные испытания. При положительных результатах индивидуальных испытаний и при соответствии исполнительной ремонтной документации нормативным требованиям и требованиям проектной документации по результатам проверки мы производим оценку качества ремонта по каждой единице оборудования и принимаем его в эксплуатацию. Затем участвуем в процессе выдачи оборудования из ремонта и подписываем соответствующий акт.
– Скажите, что входит еще в круг обязанностей коллектива центра?
– Мы организуем и проводим техническое диагностирование, освидетельствование, ревизию, инструментальный и лабораторный контроль с использованием неразрушающих и разрушающих методов. Организуем и контролируем проведение экспертизы промышленной безопасности технологического оборудования и трубопроводов. Осуществляем деятельность по техническому надзору, диагностированию, ревизии и освидетельствованию, организации и контролю по проведению экспертизы промышленной безопасности на технологических сосудах и аппаратах, резервуарах стальных сварных для нефти и нефтепродуктов, газгольдерах, технологических трубопроводах низкого и высокого давления, трубчатых печах, машинном оборудовании, грузоподъемных машинах и механизмах, установках промышленной вентиляции. Наверное, легче сказать, что мы не делаем!
ООО «Газпром нефтехим Салават» является крупнейшим предприятием нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. В компании эксплуатируется более 8 тыс. технологических сосудов и аппаратов, 4 тыс. единиц насосно-компрессорного оборудования, около 3 тыс. единиц промышленных вентиляционных установок, 60 технологических печей, 700 грузоподъемных механизмов, 380 резервуаров стальных сварных для нефти и нефтепродуктов, свыше 9 тыс. технологических трубопроводов протяженностью более 2,5 тыс. км. И все это хозяйство у нас на учете, и мы в ответе за его техническое состояние, за безопасность эксплуатации, и в итоге за жизнь и здоровье наших работников. Вот такие у нас глобальные обязанности.
– За последние годы в компании произошло много преобразований, в частности реструктуризация службы. Не помешало это в работе?
– Нет, в нашей структуре все правильно и логично. Начало создания специализированного структурного подразделения по техническому надзору за эксплуатацией было положено в 1959 году, именно тогда была создана служба наблюдения за оборудованием высокого давления. На основе опыта работы этой службы была признана целесообразность создания службы, которая осуществляла бы надзор за всеми видами оборудования. Служба оказалась очень полезной, и в 1962 году было принято решение о придании ей статуса отдела, а следом и цеха. Так появился цех технического надзора – ЦТН. В 2003 году произошло преобразование в Производственно-диагностическое управление по надзору и экспертизе технологического оборудования – ПДУ НЭТО. В 2009 году – в Управление производственной диагностики и неразрушающего контроля УПД и НК. В октябре 2010 года мы переименованы в Центр производственной диагностики и неразрушающего контроля (ЦПД и НК). В 2014 году мы вошли в состав Управления главного механика, и это как раз очень важно, потому что именно в этой связи мы наиболее эффективны.
– Что входит в состав центра сегодня?
– В нашу структуру входят четыре отдела: технической диагностики технологических аппаратов, резервуаров и газгольдеров; технической диагностики технологических трубопроводов и печей; технической диагностики машинного оборудования и вибродиагностики; экспертизы промышленной безопасности. У нас также есть своя лаборатория металлов, состоящая из трех секторов: аналитического, неразрушающего и акустико-эмиссионного контроля. Не могу не сказать о людях, они являются нашей основой. Задачи по обеспечению безопасной и надежной эксплуатации технологического оборудования и трубопроводов специалисты центра решают, не считаясь со своим личным временем, в любое время суток.
В отделе технической диагностики технологических аппаратов, резервуаров и газгольдеров под руководством Дмитрия Сухорукова работают как молодые сотрудники, так и с большим профессиональным опытом, такие как Сергей Вяхирев, Иван Смирнов, а также Александр Сергеев, стаж работы которого в компании более 30 лет.
Отделом технической диагностики трубопроводов и печей руководит Роберт Кубагушев. Здесь работают опытные специалисты Исмагил Тагиров, Радик Каримов, Юнир Шаймарданов и молодые перспективные механики Руслан Антонов, Евгений Шаматурин, Марат Газизов. Отделом технической диагностики машинного оборудования и вибродиагностики руководит опытный работник Общества Расиль Рахимов, пользующийся уважением и авторитетом всего коллектива центра.
Коллектив отдела экспертизы промышленной безопасности вообще особый, так как был сформирован из специалистов с высшим техническим образованием различных направлений: механического, технологического, диагностического. Все они имеют большой практический опыт работы в своих направлениях, а также опыт сопровождения работ по экспертизе промышленной безопасности.
– Чем занимаются секторы лаборатории?
– Очень интересны работа трех секторов лаборатории металлов и то оборудование, при помощи которого они проводят свои исследования. Сектор неразрушающего контроля под руководством Алексея Бережного проводит контроль деталей насосов и компрессоров, аппаратов, резервуаров, газгольдеров, трубопроводов, котлов и печей радиационным, ультразвуковым, капиллярным, магнитным и визуальным методами. Результатом являются вовремя выявленные дефекты технологического оборудования, которые могли бы привести к выходу его из строя.
Сектор аналитического контроля под руководством Ларисы Вагиной занимается контролем состояния металла технологического оборудования. Для выполнения всего комплекса работ сектор оснащен современным оборудованием ведущих зарубежных фирм. Здесь есть стационарный анализатор Foundry-Master, универсальная испытательная машина LF TTM-600 и маятниковый копер РН 300, микроскоп DMIL M LED с увеличением до 1000 раз, оснащенный камерой для получения цифровых фотографий анализируемых структур. Специалисты также используют в работе настольный отрезной станок Labotom-3 и шлифовально-полировальный комплекс TegraDoser-5+TegraPol-31+TegraForce-3. Микротвердомер Duramin-2 позволяет определить твердость отдельных структурных составляющих металлов при увеличении до 400 раз.
В секторе акустико-эмиссионного контроля работают 10 высококвалифицированных специалистов, аттестованных на II международный уровень квалификации по акустико-эмиссионному контролю, а также по визуально-измерительному, капиллярному методам контроля. Руководителем сектора является Ирина Емельянова. Основной задачей сектора является выявление развивающихся дефектов на технологическом оборудовании и трубопроводах на самых ранних стадиях. Коллектив оснащен современными системами акустико-эмиссионного контроля американской фирмы Physical Acoustics Corporation.
– Новые методы контроля, новое оборудование – все это, видимо, обходится в копеечку…
– Конечно, не без этого. Однако общеизвестным фактом является то, что внедрение современных методов контроля и мониторинга на один затраченный рубль в будущем дает пять-десять рублей прибыли.
Приобретенное оборудование и приборы позволяют в сжатые сроки и с высоким качеством выполнять техническую диагностику технологического оборудования, тем самым обеспечивать его безаварийную, безопасную и надежную эксплуатацию.
Алевтина ЛОЖКИНА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев