БЫСТРО. ТОЧНО
#энергопотребление #энергетика #лаборатория #электрооборудование #электроустановка #электромонтер #электротехническаялаборатория #газпромнефтехимсалават
В компании ведется оптимизация процессов энергопотребления
Электротехническая лаборатория Управления главного энергетика в феврале 2017 года прошла очередную аккредитацию Ростехнадзора. После получения подтверждающих документов мы встретились с руководителем подразделения Артемом Видинеевым.
– Артем Анатольевич, лаборатория в составе Управления главного энергетика действует с 2014 года. Какие изменения произошли у вас с того момента?
– За два с половиной года, прошедшие с момента реорганизации структуры главного энергетика, Общество не заключило ни одного договора на испытания и измерения электрооборудования. Все испытания и измерения на электроустановках проводит персонал электротехнической лаборатории. При участии наших ребят были введены в эксплуатацию новые и реконструируемые электроустановки. Обновился приборный парк. Но самое главное – расширился и обновился наш коллектив. У нас появилось много молодых сотрудников – инициативных, смелых, готовых к решению новых задач. Костяком же являются опытные, проверенные сотрудники. Мы их очень ценим. Среди них ведущий инженер по наладке и испытаниям Геннадий Иванович Шашкин, ему в этом году исполняется 65 лет. Его профессионализм настолько востребован, что после выхода на заслуженный отдых руководство компании из года в год заключает с ним трудовой договор. Трудится он в самой большой группе лаборатории по ремонту релейной защиты и автоматики.
– Какие еще группы входят в состав лаборатории, какова ее структура?
– Повторюсь, самой большой у нас является группа по ремонту релейной защиты и автоматики, в нее входят 32 человека. Эти специалисты способны разобраться как с релейно-контакторными схемами, так и со сложными устройствами микропроцессорной защиты. Это очень ответственный участок работы, потому что в случае неправильной работы или отказа устройств релейной защиты без электроэнергии может остаться целый цех, а то и завод.
Группа по ремонту КИПиА занимается ремонтом, калибровкой электроизмерительных приборов и счетчиков электрической энергии, а также подготовкой их к поверке. Это небольшая группа, в ней трудятся всего 8 человек, в том числе 4 девушки.
Есть группа по ремонту электронной и преобразовательной техники. Самая, пожалуй, интеллектуальная группа – 19 ребят – работает со сложной электронной преобразовательной техникой. Занимаются обслуживанием и ремонтом источников постоянного тока, наладкой и ремонтом преобразовательной техники и источников бесперебойного питания. Сейчас в компании идет интенсивное внедрение частотно-регулируемых приводов (ЧРП), так как эти устройства позволяют оптимально регулировать технологический режим, добиваться максимальной производительности с минимальным потреблением энергии.
Четвертая группа занимается высоковольтными испытаниями электрооборудования и электрозащитных средств, проведением измерений параметров электрооборудования, измерением параметров защитного заземления электроустановок и технологического оборудования. Ранее эти испытания и измерения проводились с привлечением сторонних организаций, теперь весь объем испытаний и измерений в электроустановках лежит на плечах этих специалистов.
– Понятно, что загрузка у лаборатории высокая, и все же назовите самые важные направления последних лет?
– Мы занимались вводом в действие электроустановок новых и модернизируемых производств: КП-13 на установке АУТН, РТП-11 и РТП-53Н на установке изомеризации, КП-6Н на «Салаватском химическом заводе». Принимали участие в пуске компрессора с ЧРП АК-101 на установке ГО-4. В 2016 году были полностью настроены и подготовлены к работе две установки компенсации реактивной мощности на ЭЛОУ АВТ-6. Восстановлена работоспособность установки компенсации реактивной мощности 6 кВ на ЭЛОУ АВТ-4. На данный момент разрабатывается документация по эксплуатации этих установок, ближе к лету планируем ввести их в работу. Установки позволят более рационально потреблять электроэнергию и тем самым экономить. В конце прошлого года электромонтеров ЭТЛ включили в программу проекта «Учебный полигон». В марте им предстоит пройти тестирование по пройденному курсу. Нас привлекли к обучению персонала в рамках проекта «Учебный полигон», вместе с коллегами читаем лекции по своим направлениям.
– В самом начале вы сказали об обновлении приборного парка…
– У нас произошла массовая замена аналоговых приборов на микропроцессорные устройства. Новое оборудование позволяет с большей точностью и меньшими трудозатратами проводить испытания, поиск неисправностей в оборудовании и их устранение. Получили мобильный двухканальный цифровой записывающий осциллограф. Он позволяет записывать скоротечные процессы в электронных и цифровых схемах. Это чувствительное, быстродействующее устройство помогает нам в обслуживании и ремонте преобразовательной техники. Эксплуатируем цифровые микропроцессорные приборы по измерению очень малых величин сопротивления «МКИ-200» и «ПТФ-1», а также прибор для измерения тангенса угла диэлектрических потерь изоляции – «Тангенс-2000». Довольны мы и точным генератором сигналов произвольной формы «Ретом-61», при помощи которого проводится наладка и настройка микропроцессорной техники. Группа КИПиА в прошлом году получила установку «Нева-Тест 6303» классом точности 0.05 для проверки счетчиков электроэнергии.
– Какие задачи поставлены перед лабораторией в 2017 году?
– Наши планы прямиком и полностью вытекают из задач компании. Значительная часть нашей работы привязана к графику планово-предупредительных ремонтов. Сейчас готовимся к первой волне ремонтов на НПЗ. В РТП-16 установки ГО-3 планируем произвести собственными силами замену релейной защиты и автоматики на микропроцессорную. Полным ходом идет принятие в эксплуатацию установки СЩС, и наши специалисты активно участвуют в завершающих работах. В этом году мы планируем ввод четырех установок компенсации реактивной мощности 6 кВ. Это будут первые подобные установки в компании. Мы возлагаем на них большие надежды в плане оптимизации процесса энергопотребления, и в зависимости от того, как себя покажут эти установки, будет зависеть их распространение на предприятии.
Алевтина ЛОЖКИНА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев