2016-Й СТАЛ РЕКОРДНЫМ
#людизавода #сергейгорин #гхз #производство #карбамид #газпром #салават #газпромсалават #гнс #гпнс #гпнхс #снос #салаватнефтеоргсинтез #газпромнефтехимсалават #комбинат #комбинатсалават #работамечты #будущеездесь #прессцентр #корпоративнаягазета #газета #салаватскийнефтехимик #gpns #snos #gns #JSC #GazpromneftekhimSalavat #salavat
В начале года в подразделениях компании традиционно подводятся итоги прошедшего года, анализируются все позитивные и негативные моменты, строятся планы на будущее. Сегодня о работе газохимического завода рассказывает его технический директор Сергей Горин.
– Сергей Леонидович, каким стал для завода 2016 год?
– Подытоживая работу коллектива завода за прошедший год, хочется отметить, что он стал для нас довольно успешным. Впервые выработка аммиака за всю историю цеха № 54 составила 563 тыс. тонн в год. На сегодняшний день это рекорд. Также отличился цех № 24 – превысил проектные показатели, выработав 365 тыс. тонн в год карбамида. Это свидетельствует, прежде всего, о слаженной, ответственной работе всего коллектива. Будни сотрудников были насыщены различными мероприятиями, направленными на обеспечение стабильной работы оборудования и повышения эффективности работы завода.
– Что было сделано в плане модернизации и обновления?
– В 2015 году на заводе был проведен капитальный ремонт с заделом на следующую серьезную остановку через два года. То есть мы, так же как и в других подразделениях компании, подготовились к переходу на двухгодичный межремонтный цикл. В 2016 году мы впервые за всю историю завода вместо привычного капитального ремонта продолжительностью 30 дней провели остановочный текущий ремонт в 20 дней.
Ремонтные работы выполнили в запланированные сроки, что позволило практически без задержек вывести цехи на технологический режим и наладить выпуск продукции.
– Какие работы успели сделать за 20 дней?
– Выполнили все необходимое, что позволяет в настоящее время заводу работать в бесперебойном режиме. Так, на производстве аммиака произошла замена катализатора в реакторе гидрирования сернистых соединений поз. Р-105. Заменен катализатор на стадии среднетемпературной конверсии окиси углерода в конверторе СО поз. К-114 и катализатор на стадии низкотемпературной конверсии окиси углерода в конверторе СО поз. К-117. Выполнены работы по ремонту плит и металлоконструкций, рекомендованные в рамках экспертизы промышленной безопасности на эстакаде № 7. Была произведена ревизия котлов-утилизаторов, массообменного оборудования, замена переливных коллекторов абсорбера, межблочной арматуры. Проделан ремонт насосно-компрессионного оборудования. На производстве карбамида прошел ремонт динамического оборудования, перекупорка крышек колонн синтеза, ремонт футеровок в колоннах синтеза, работы по чистке теплообменного оборудования.
– Как оцениваете свою работу? Все ли сложилось, как хотелось?
– Мы сделали главное, а именно обеспечили в полной мере всех аграриев Республики Башкортостан минеральными удобрениями на период весенних сельскохозяйственных работ. Кроме того, выпускаемая заводом продукция по-прежнему соответствует всем необходимым требованиям и стандартам качества на мировом рынке. Нас знают, нас ценят, и об этом свидетельствует множество наград международных и всероссийских конкурсов. География поставок продукции велика. Основная часть уходит на экспорт – в Швейцарию, Испанию, Перу, Марокко, Финляндию, а также в регионы России, страны ближнего зарубежья.
– Какие задачи коллективу завода предстоит осуществить в 2017 году?
– Будущее невозможно без дальнейшего развития, поэтому в первую очередь мы ставим перед собой задачи по обновлению оборудования, производственных процессов. В августе должен будет пройти капитальный ремонт, и у нас есть планы по модернизации узла первичной конденсации аммиака и установки дополнительной секции АВО на установке синтеза аммиака в цехе № 54. Также мы нацелены заменить катализатор НИАП-03-01 на аппаратах поз. 107 и 110, произвести ремонт внутренних устройств колонны синтеза аммиака поз. 601 в цехе № 54. Намеченные мероприятия позволят поддерживать оборудование в надлежащем виде и наращивать объемы выпускаемой продукции. За годы на заводе сформировался дружный и работоспособный коллектив. Все нацелены на выполнение плана, готовы расти и развиваться на благо предприятия.
Алевтина ЛОЖКИНА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев