Об изменении индустрии
Пока сложно сказать, что индустрия онлайн-кинотеатров безвозвратно изменилась. Сейчас мы наблюдаем только события, которые, впоследствии, изменят индустрию. К ним относится отказ мейджоров работать с российскими кинокомпаниями: в результате мы видим, как постепенно меняется контентное наполнение онлайн-кинотеатров. Массовые голливудские проекты замещает контент локальных студий, стран Ближнего Востока и Азии.
Не могу сказать, что мы столкнулись с действительно глобальными трудностями. PREMIER стал первым кинотеатром, который сам стал создавать контент, и сейчас мы продолжаем наращивать производство собственных проектов. Основа нашего сервиса — это библиотека российских проектов, которую мы разнообразим фильмами и сериалами других стран. Ранее мы уже вели переговоры с производителями контента в странах Ближнего Востока и Азии, независимыми западными студиями. Поэтому вопрос импортозамещения не стоял для PREMIER так остро, как для других игроков рынка.
О трендах индустрии
Наверное, главный тренд, который наметился в этом году – возвращение зрителя к многосерийным мелодрамам с незамысловатым сюжетом. В этом году на пике популярности оказались турецкие сериалы — согласно исследованию «Индекс Кинопоиск Pro», этой осенью российские зрители смотрят их наравне с популярными зарубежными проектами. Мелодраму «Постучись в мою дверь» называют самым популярным сериалом года. Проект выходил и на PREMIER в том числе.
Чтобы удерживать и увеличивать аудиторию онлайн-кинотеатры должны производить собственный уникальный контент, следить за тем, какие истории получают наибольший отклик у зрителя. Сейчас самыми популярными жанрами по-прежнему остаются комедии, детективы и триллеры.
К сожалению, интерес к пиратскому контенту продолжает расти — по статистике, 12% россиян относятся к нему лояльно, еще 50% рассматривают возможность использования пиратского контента. Также, по статистике «Газпром-Медиа Холдинга», во втором квартале 2022 г. было заблокировано 1,64 млн пиратских ссылок на нелегально размещенный контент холдинга.
Значимым событием стал уход компании Netflix из России. Видеосервис отказал российским пользователям в доступе к своему контенту, в том числе и оригинальному. За этим последовал рост пиратства: россияне хотели посмотреть обсуждаемый сериал «Уэнсдэй», и, разумеется, сделали это, воспользовавшись забытым на время механизмом. В ближайшем времени все новинки мирового кинопроката будут доступны, к сожалению, только пиратам – это создает большие риски для легальных сервисов.
Отказ Netflix отчасти повлиял и на российские онлайн-кинотеатры. С одной стороны, положительно — исчез опасный конкурент. Но с другой, более значимой стороны, российские кинокомпании остались без возможности выхода на глобальный рынок, которая уже была очень близко. Существенно этот никак не сказалось ни на доходах, ни на развитии кинокомпаний, но изменило вектор развития рынка.
Нет комментариев