Потом понадобились вагоны из стали, но сварка не была внедрена в серийное производство, поэтому их клепали. О том, как тогда было организовано производство, говорит тот факт, что рабочие, которые держали листы металла изнутри вагона, часто глохли от постоянных ударов.
Советские послевоенные вагоны делались из чёрного металла, служили 29 лет по проекту. Современный вагон из нержавейки служит 40 лет. Но это не значит, что он все 40 лет одинаковый. Стандарты не особо меняются, например, габариты кузова всё те же уже давно. Но что делать, если износился интерьер или оборудование? В этом случае проводится ремонт вагонов в специализированых депо или на ремонтных заводах. В зависимости от вида ремонта от исходного вагона может остаться только металлический кузов вагона.
Почему слышно голос из соседнего купе
Первые замечания о шуме были такие: «Ну очень шумно». Поменялись материалы изоляции, шума стало меньше. Но жалоб осталось столько же, правда, изменился сюжет: «Дверь хлопнула, мешает», «Голос слышен из соседнего купе». Раньше пассажиры этого всего за фоновым шумом и не различили бы.
При царе и чуть позже использовали пробку, в частности, для турецких проектов. Тогда же научились ещё наносить слой горшковой массы и красить белой глазурью, но это для защиты от жары.
Ранее для теплоизоляции вагонов использовался пенопласт, или, по-другому, вспененный полистирол. Полистирол является термодинамически неустойчивым полимером, процесс полимеризации обратим, поэтому полистирол постоянно разлагается под влиянием света, кислорода, озона, воды, механических и ионизирующих воздействий и особенно — под влиянием тепла. Образующийся таким образом свободный стирол проникает в помещения, и люди длительное время находятся в обстановке, когда в воздухе есть свободный стирол (пусть концентрации и ниже ПДК). Этот процесс не останавливается никогда. Здоровья стирол совсем не добавляет. Поэтому в какой-то момент ТВЗ совместно с ВНИИЖГ (Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены) занялся поисками альтернативы, и такая альтернатива была найдена. Вообще всё, что попадает в вагон, обязательно проходит экспертизу во ВНИИЖГ. После комплекса испытаний и экспертного заключения о том, где и как может применяться материал, начинается его серийное использование.
Перешли на минеральную вату — вот такую:
Нет комментариев