Новороссы на Чемпионате профессионалов
Команда Железных дорог Новороссии впервые приняла участие в Чемпионате профессионалов ОАО «РЖД», который проходил в Екатеринбурге с 21 по 25 июля. ФГУП «ЖДН» представляли воспитанники Донецкой детской железной дороги и сотрудники Мелитополь-Херсонского филиала.
Четыре дня насыщенной программы Чемпионата профессионалов ОАО «РЖД» подарили участникам новый опыт и массу положительных эмоций.
Соревнования юных железнодорожников проходили на базе Свердловской детской железной дороги. Нашу команду возглавлял начальник Донецкой ДЖД Донецкого филиала ФГУП «ЖДН» Сергей Чепоруха.
Пять воспитанников Малой Донецкой состязались с ровесниками с других дорог в шести конкурсных направлениях: «Управление локомотивом», «Организация эксплуатационной работы железнодорожной станции», «Обслуживание железнодорожного пути», «Обслуживание и ремонт вагонов», «Обслуживание и ремонт устройств железнодорожной автоматики и телемеханики», «Командная работа по организации перевозочного процесса».
В категории «Управление локомотивом» 30 лучших юных машинистов продемонстрировали на чемпионате свои знания и навыки на площадке депо. Они демонстрировали умение водить поезд на тренажере, проверяли работоспособность систем управления тормозами на действующем локомотиве, решали ситуационные задачи по безопасности движения. Судьями оценивались и теоретические знания, и практические навыки.
В конкурсе машинистов тепловоза нашу команду представлял Иван Битюков. Он занимается на Донецкой детской железной дороге с 2019 года.
– Чемпионат – масштабное и увлекательное мероприятие, – поделился впечатлениями Иван. – Первый день был посвящен управлению пассажирским поездом на тренажере, имитирующем кабину тепловоза ТУ10. Это стало для меня новым опытом, ведь кабина ТУ10 значительно отличается от кабины нашего ТУ2, предлагая более простое и удобное управление. Мне было очень интересно поработать на современном локомотиве. Вторым модулем стала «планка» – требовалось максимально точно подвести локомотив к планке, не задев ее. Это оказалось очень сложной задачей.
Юлия Савчук принимала участие в конкурсе по направлению «Организация эксплуатационной работы железнодорожной станции». Здесь участники демонстрировали точность и знание рабочих процессов, переставляя локомотив с одного пути на другой при нарушении работы устройств СЦБ и связи. Они готовили маршрут с использованием ручных сигналов и инвентаря строгого учета, который находится на посту ЭЦ. Эти задания были направлены на оценку знаний и навыков дежурного по станции в различных ситуациях, включая организацию приема, отправления и пропуска поездов, оформление документации, проектирование основных элементов транспортной инфраструктуры в границах станции.
– Чемпионат – это отличный шанс проверить свои навыки и познакомиться с другими юными железнодорожниками, – говорит Юлия. – Задания были сложными, максимально приближенными к реальным рабочим ситуациям. Мне, в частности, нужно было представить свою детскую железную дорогу, нарисовав схему станции со всеми деталями. Это оказалось довольно трудным. Но я намерена укрепить свои знания и надеюсь в следующий раз показать более высокие результаты.
Ангелина Марущенко занимается на Донецкой детской железной дороге пять лет. За это время она успела попробовать себя в разных ролях: была проводником, ревизором, сигналистом, диктором. Нашу команду она представляла в конкурсе «Обслуживание и ремонт устройств железнодорожной автоматики и телемеханики».
– Чемпионат мне очень понравился. Турнир был сложным, но атмосфера царила праздничная, веселая, – делится впечатлениями девушка. – Я соревновалась в направлении СЦБ, выполняя задания по монтажу и обслуживанию электроники. Особенно запомнилось интересное задание: монтаж карликового маневрового светофора. Его включили, а он не горел, и мне нужно было найти неисправность и восстановить его работу. За время обучения на Донецкой детской железной дороге я получила много знаний, попробовала себя в разных специальностях, и участие в чемпионате стало отличной возможностью применить свои знания на практике. Кроме того, я узнала много нового, общаясь с другими участниками. Мы обменивались информацией о работе железных дорог в разных регионах, делились опытом. Эти знания мне пригодятся в дальнейшем.
Мария Мандрыка участвовала в конкурсе «Обслуживание и ремонт вагонов». Состязание включало три модуля: осмотр и диагностику узлов и деталей вагона с устранением неисправности, работу в нестандартной ситуации при неисправности тормозной магистрали и сборку/разборку автосцепки. Основная сложность заключалась в необходимости оперативно принимать решения в условиях, приближенных к реальным, определяя дальнейшую судьбу вагона – отправка по маршруту или направление на ремонт. Это задание стало не просто проверкой знаний, а реальной оценкой практических навыков в области обслуживания и ремонта железнодорожного подвижного состава.
– Впечатления от чемпионата – невероятные! Это замечательное мероприятие! Здесь собрались настоящие профессионалы, увлеченные своим делом. Я была очень рада оказаться в этой атмосфере, – рассказала Мария. – Задания были интересными и, если усердно готовиться, вполне выполнимыми. Нам нужно было продемонстрировать знание устройства автосцепки СА-3, а также умение выявлять неисправности в ходовой части и тормозном оборудовании вагона. Благодаря этому чемпионату я познакомилась со множеством замечательных ребят с других детских железных дорог, с которыми теперь поддерживаю связь.
На базе Уральского государственного университета путей сообщения для юных участников чемпионата был организован тимбилдинг, который зарядил всех энергией и позитивом. Ребята познакомились с деятельностью ведущего транспортного вуза Урала, приняли участие в увлекательной викторине, посетили мастер-классы, тренинги на сплочение, с азартом участвовали в захватывающих играх. Массу острых ощущений оставили гонки на болидах, которые сами ребята «затюнингованли» из подручных материалов. Эмоции, драйв и дух соперничества зашкаливали! Наша команда показала отличный результат и заняла заслуженное третье место.
Взрослая команда ФГУП «ЖДН» в составе четырех работников Мелитополь-Херсонского филиала на чемпионате участвовала в двух испытаниях: по компетенциям «Охрана труда» и «Обслуживание и ремонт вагонов».
– Для нас это первый опыт участия в подобного рода мероприятиях, и мы благодарны за приглашение, – говорит Наталья Давидюк, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности Мелитополь-Херсонского филиала ФГУП «ЖДН». – Нам было интересно перенять опыт коллег, давно работающих в сфере охраны труда в соответствии с российским законодательством. Такие мероприятия – отличная площадка для обсуждения различных трактовок нормативных документов, проверки знаний на практике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев