»
В подразделениях ФГУП «Железные дороги Новороссии» женщины уверенно работают рядом с мужчинами, выполняя сложные задачи, требующие высокой квалификации. В преддверии 8 Марта представительницы слабого пола рассказали, как они освоили «неженские» специальности, и как им работается в мужских коллективах.
Надежда Хаустова посвятила, казалось бы, неженской профессии путейца почти 35 лет. За это время она прошла путь от монтера пути второго разряда до дорожного мастера Штеровской дистанции пути Луганского филиала ФГУП «ЖДН». Такая ответственная работа не каждому мужчине по плечу, а Надежда справляется с ней безупречно.
На железную дорогу Надежда Хаустова пришла в 1991 году, тогда женщинам еще разрешали работать монтерами пути. 18-летняя девушка наравне с мужчинами выполняла тяжелую физически работу по ремонту пути: меняла шпалы, занималась расшивкой и подбивкой костылей.
Сейчас Надежда Хаустова – Профессионал с большой буквы. За годы работы на железной дороге она трудилась дежурной по переезду, бригадиром пути. Почти четверть века она работает дорожным мастером – это центральная фигура в путевом хозяйстве.
Свой участок Штеровка – Петровеньки (с 44 по 52 километр) и Штеровка – Марусино (с 1 по 4 километр), район станции Штеровка, а это 38 стрелочных переводов, 17 из которых действующие, она знает назубок.
У Оксаны Дубиковой работа, что называется, ювелирная. Она – машинист крана участка по текущему ремонту и техническому обслуживанию тягового подвижного состава локомотивного депо Иловайск Донецкого филиала ФГУП «ЖДН». На предприятие Оксана Владимировна пришла в 1993 году маляром подвижного состава, а в 2019-м сменила «земную» профессию на работу «под крышей».
Сейчас она виртуозно управляет мостовым краном грузоподъемностью 10 тонн. Кабина машиниста находится на высоте 20 метров.
Управлять краном – это целое искусство. Нужно в точности выполнять ручные и звуковые сигналы стропальщика внизу. Одно неверное движение – и последствия могут быть катастрофическими.
– Когда мне предложили работу машиниста крана, я сразу заинтересовалась. Поднялась в кабину машиниста и не испугалась. В нашей профессии очень важно не бояться высоты, – отмечает Оксана Владимировна. – Прошла специальное обучение, потом выходила на подмену. Помню, когда поднялась в кабину первый раз, настроение было какое-то взлетное: очень страшно, но интересно. К сожалению, на кране сможет работать не каждый. Я приглашаю молодежь приходить к нам, но многие отвечают: «Боюсь высоты».
Оксана Дубикова – единственная женщина в коллективе. Коллеги-мужчины относятся к ней с уважением и при необходимости всегда готовы прийти на помощь.
Елена Несват, начальник технического отдела Мелитопольской дистанции электроснабжения Мелитополь-Херсонского филиала ФГУП «ЖДН» работает на железной дороге 40 лет.
На тяговую подстанцию Мелитополь она пришла электромонтером 2-го разряда в 18 лет.
– Свой первый рабочий день 9 апреля 1984 года помню до сих пор: выключатели, таблички, аббревиатуры – все было таким непонятным, но очень интересным.
Елена сразу же поступила в Днепропетровский техникум железнодорожного транспорта, училась и работала одновременно. После получения диплома ее перевели на должность электромеханика.
– Электромеханик должен хорошо знать устройство тяговой подстанции, схемы и порядок переключений, чтобы работа шла без перебоев. И я научилась! – с гордостью рассказывает железнодорожница. – Дети иногда посмеивались, говорили, что я свою работу даже с закрытыми глазами могу выполнить.
С 1987 году Елена Несват работала дежурным электромехаником на тяговой подстанции Мелитополь.
– Учитывая, что на подстанции напряжение может достигать от 3,3 кВт до 35 кВт, нужно быть очень ответственным – цена ошибки слишком высока, – убеждена наша собеседница.
В марте 2023 года противник обстрелял подстанцию, на которой работала Елена Несват.
– Наша подстанция была практически разрушена, – вспоминает железнодорожница. – Мы в кратчайшие сроки начали ее восстановление, и уже осенью 2023 года первая секция 35 кВ была запущена в работу. Восстановительные работы продолжаются и сейчас.
Подробнее читайте в газете «Железные дороги Новороссии»
№3 от 11.03.2025
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев