Ампулометчик, рупорист, голубевод, повар, сапожник, слухач… Невозможно переоценить вклад представителей этих и других негромких военных профессий в борьбе с фашизмом. Каждый на своем месте, они день за днем приближали победу в Великой Отечественной войне.
Мы открываем рубрику «Герои негромких военных профессий», в которой будем рассказывать об этих, казалось бы, неприметных героях.
Повар – одна из «незнаменитых» военных профессий, без которой путь к нашей общей Победе был бы значительно дольше. Самым известный поваром Великой Отечественной войны можно считать Ивана Середу из 46 танковой дивизии 21 механизированного корпуса, который в августе 1941 года, когда немецкий танк внезапно выехал к полевой кухне, смог не только погнуть топором танковый пулемет, но и взять в плен весь экипаж танка, за что был представлен к званию Героя Советского Союза. Но, все-таки, героизм повара на войне заключался не в этом.
Солдаты должны были получать горячее питание два раза в сутки – утром до рассвета и вечером после заката. Конечно, случалось, что при стремительном наступлении обозы не поспевали, и тогда поварам приходилось штудировать книжку «Блюда из дикорастущей зелени», изданную в 1943 году, где, в частности, учили готовить пюре из борщевика и подорожника, котлеты из лебеды, биточки из сныти.
Как свидетельствуют архивные документы, бывало и так, что повара с «термусом за плечами ползли по-пластунски под огнем противника на переднем крае от бойца к бойцу и раздавали им горячую пищу».
Впрочем, согласно Тарифно-квалификационному справочнику, работник пищеблока военного времени должен был обладать еще и массой умений и навыков, не относящихся к искусству приготовления пищи. Фронтовой повар владел различными видами оружия и мог применять его в бою, заняв место выбывших из строя пулеметчиков, стрелков, гранатометчиков. А еще умел оказывать медицинскую помощь. С июля 1943 года, когда в Красной Армии был учрежден нагрудный знак «Отличный повар», им было награждено 33 тысячи бойцов.
Нет комментариев