Ежегодно 25 января в нашей стране отмечается День российского студенчества или Татьянин день. Этот праздник символизирует молодость, стремление к знаниям и уникальные возможности, открывающиеся перед каждым, кто получает высшее образование. Редакция «ЖДН» попросила работников Железных дорог Новороссии поделиться студенческими историями, вспомнить преподавателей, рассказать о своих первых шагах в профессии.
Мастер тележечно-электромашинного цеха локомотивного депо Дебальцево Сергей Роповка поступил на работу в феврале 2024 года. На железную дорогу Сергей пришел по стопам бабушки Валентины Григорьевны, которая и посоветовала ему выбрать эту нелегкую, но очень интересную профессию. После одиннадцатого класса Сергей отучился в Дебальцевском колледже транспортной инфраструктуры, затем успешно сдал вступительные экзамены в Донецкий институт железнодорожного транспорта на специальность «Подвижной состав».
Первый опыт знакомства с дорогой Сергей Роповка получил во время учебы в техникуме, когда проходил практику в локомотивном депо Дебальцево.
– Мне было очень интересно проходить производственную практику, вместе с сокурсниками обсуждать рабочие моменты и задавать вопросы преподавателям, – вспоминает Сергей. – Особенно захватывающим было разрешение заглянуть внутрь локомотива, увидеть его устройство и самому принять участие в ремонте.
Инженер второй категории Центра транспортного сервиса Луганского филиала ФГУП «ЖДН» Юлия Козьменко сейчас заочно учится в магистратуре Луганского государственного университета им. В. Даля. Но сразу после школы девушка поступила в Луганский колледж строительства, экономики и права на специальность «Социальная работа».
Впоследствии по настоянию отца она поступила в ЛГУ им. В. Даля на специальность «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте» и полностью погрузилась в учебу, осознавая, насколько важно получить высшее образование. В 2018 году ришла агентом коммерческим на станцию Сватово, в 2019-м перевелась дежурным по железнодорожной станции Кабанье, в 2022 году – на станцию Луганск-Северный.
– Совмещение учебы и работы дается нелегко, – говорит железнодорожница. – Когда ухожу на сессию, все мысли заняты работой. Я понимаю, что мне необходимо получить высшее образование по новой специальности, так как это поможет мне в профессиональной деятельности.
Выбор жизненного пути для помощника машиниста локомотивного депо Иловайск Донецкого филиала ФГУП «ЖДН» Виталия Корнилова не случаен – он вырос в семье железнодорожников. Отец Валерий Анатольевич работал старшим по смене регулировщиком скорости движения вагонов на станции Дебальцево-Сортировочная, его дед Анатолий Васильевич Корнилов трудился машинистом паровоза, а затем тепловоза в локомотивном депо Дебальцево. Поэтому после окончания школы Виталий без колебаний поступил в Дебальцевский колледж железнодорожного транспорта, учился на помощника машиниста.
– Последние два года, работая помощником машиниста, беру пример с моего друга, напарника, опытного машиниста Виктора Сергеевича Кацалап, – рассказывает Виталий Корнилов. – Мой выбор профессии был осознанным, поэтому сначала окончил техникум. Потом, работая в локомотивном депо Дебальцево слесарем в цехе профилактики, окончил курсы помощника машиниста. В настоящее время учусь на машиниста в Ясиноватском учебном центре профессиональных квалификаций ФГУП «ЖДН».
Полностью читайте в газете «Железные дороги Новороссии» №1 от 28.01.2025
Нет комментариев