Среди целой плеяды профессиональных праздников Российской Федерации свое достойное место занимает День слесаря. 26 февраля его отмечают слесари по ремонту подвижного состава, слесари-инструментальщики, слесари-электрики и многие другие представители этой важной профессии, обеспечивающие безопасную и эффективную работу железнодорожного транспорта.
Об Александре Мартыненко, слесаре по ремонту подвижного состава локомотивного депо Дебальцево-Пассажирское, говорят: «Он с профессией – на «ты».
Александр Иванович родился и вырос в городе железнодорожников Дебальцево. После школы окончил Мироновское ПТУ № 27, где получил специальность «слесарь-сантехник, электрогазосварщик».
– Мне с самого детства нравится возиться с железом, – говорит наш собеседник. – Настоящий опыт пришел после работы в Магадане. Там мне довелось чинить самую разную технику: «Уралы», «КрАЗы», разные марки бульдозеров, дизель-генераторные установки, насосные станции. После этого я твердо могу сказать, что нет техники, которую я бы не смог отремонтировать.
На Донецкую железную дорогу Александр Мартыненко пришел более 40 лет назад. Сначала работал в механизированном участке погрузочно-разгрузочных работ, затем помощником машиниста тепловоза локомотивного депо Дебальцево-Сортировочное.
– Проработав помощником машиниста два года, я понял, что душа лежит не к управлению локомотивами, а к их ремонту, – признается железнодорожник. – Несмотря на то, что у меня уже имелся опыт работы, большую поддержку на новом месте оказали мои наставники: Николай Васильевич Кравченко и Виктор Григорьевич Ходус. Главное, чему меня научили старшие коллеги: нужно правильно поставить «диагноз», тогда и работа пойдет быстрее.
На данный момент в локомотивном депо Дебальцево-Пассажирское осуществляется ремонт тепловозов 2ТЭ116 и ЧМЭ3.
– Работы много. Локомотив нужно осмотреть, обстучать, внимательно осмотреть каждый узел и агрегат. Все выявленные неисправности нужно устранять оперативно. Однажды был у меня случай, когда в депо с завода пришел новенький тепловоз ЧМЭ3, – вспоминает Александр Мартыненко. – Мы никак не могли понять, почему вода выбрасывается в бак. Я целый день с ним провозился и, наконец, нашел: в середине переходника был забит деревянный чоп, и из-за этого не было циркуляции, вода перегревалась. Я и люблю свою работу за разнообразие, за то, что нужно постоянно думать. Нашел неисправность, отремонтировал – радуешься!
Даже спустя много лет в профессии Александр Мартыненко сохраняет интерес к любимому делу, своим профессионализмом с удовольствием делится с молодежью.
– Я воспитал много молодых коллег, передал им все свои знания и умения. Сейчас обучаю Дмитрия Прусова и Дмитрия Оголь. Они молодцы, уважают мой опыт, прислушиваются к советам. Я уверен, у них большое будущее, – говорит наставник.
За долголетнюю и безупречную работу, мужество, отвагу и самоотверженность Александр Мартыненко был награжден нагрудным знаком «Отличный локомотивщик», его труд был отмечен Почетными грамотами Министерства транспорта ДНР и Донецкой железной дороги.
Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования 5 разряда СМЭУ Донецк Игорь Кулагин уверен, что главное в его профессии – внимание к деталям и высокая ответственность. Проработав почти 35 лет на Донецкой железной дороге, он уверенно говорит: «Я свою профессию люблю».
Свой трудовой путь Игорь Михайлович начинал в Волновахской дистанции связи кабельщиком-спайщиком, но быстро понял, что его профессионально пристрастие – слесарное дело.
– После армии я устроился в Волновахскую дистанцию связи, проработал около полугода и понял, что это не мое, – признается наш собеседник. – Перешел слесарем по ремонту оборудования в отдел рабочего снабжения (ОРС) Донецкой железной дороги. В 1989 году перешел в СМЭУ и продолжаю здесь трудиться. Каждый год до эпидемии ковида я ездил в командировки в Урзуф – настраивал и обслуживал оборудование в пансионате. Сейчас работаю в СМЭУ Донецк. В мои обязанности входит ремонт оборудования – деревообрабатывающих, токарных станков и других приспособлений.
После освобождения Волновахи Игорь Кулагин принимает активное участие в восстановлении разрушенной инфраструктуры.
– Сейчас объем наших обязанностей значительно расширился, много сложностей из-за боевых действий, – говорит он. – Помню, как восстанавливали крышу поста ЭЦ на станции Велико-Анадоль, пострадавшего в результате боевых действий. У нас над головой в буквальном смысле летали снаряды. Мы были задействованы в ликвидации последствий обстрела управления Донецкой железной дороги. За добросовестный труд мне была вручена Почетная грамота предприятия. Впереди еще много работы – восстановление поврежденных цехов, ремонт оборудования, и мы обязательно со всем справимся. Главное – вкладывать в работу душу и трудиться в слаженном коллективе.
Игорь Михайлович убежден: важно повышать свой профессионализм, постоянно заниматься самообразованием.
– У меня 3 группа допуска. Это значит, что я могу выполнять работы до 1 тыс. Вольт. Когда я только начинал, мой наставник Виктор Власенко, слесарь-электрик 6 разряда, в первую очередь учил соблюдению правил безопасности. В нашей профессии без этого никуда. Моего наставника, к сожалению уже нет в живых, но я очень благодарен ему за знания и опыт, – говорит Игорь Кулагин. – Конечно, технологии не стоят на месте, и нужно идти в ногу со временем. В этом помогает интернет, где я постоянно черпаю новую для себя информацию.
Слесарь по ремонту подвижного состава 4 разряда локомотивного депо Мелитополь Атон Маслеников – потомственный железнодорожник. Его отец Сергей Васильевич Маслеников сначала работал слесарем в Мелитопольском локомотивном депо, затем машинистом локомотива. Мама Елена Викторовна более 30 лет трудится оператором поста цетрализации (ОПЦ) станции Федоровка, брат Евгений Сергеевич там же работает осмотрщиком-ремонтником вагонов.
После школы Антон Маслеников окончил профессиональный лицей железнодорожного транспорта № 12 города Мелитополя. В локомотивное депо поступил в 2016 году.
– Помню свой первый рабочий день: меня очень впечатлили огромные локомотивы – гиганты железной дороги. Я сначала подумал: «Сложно, не справлюсь», – признается Антон Сергеевич. – Тогда мне очень помог Александр Пиутин, поделился профессиональными секретами, и самый главный – всегда думать головой, просчитывать все на несколько шагов наперед. Сейчас он на пенсии, но его наставления я помню до сих пор.
В обязанности Атона Масленикова входит осмотр и текущий ремонт локомотивов.
– Мы проводим ремонт в объеме ТР-3 тепловозам 2Т116. Мне нравится с ними работать – по электросхеме они сложнее, чем, например, ЧМЭ3, но по конструкции проще, хотя подход к такому локомотиву тоже нужно уметь найти, – рассказывает железнодорожник. – Особенно сложно в плане электрики: бывает что-то неправильно собрано, ошибка в подсоединении проводов. Чтобы выявить неисправность, приходится обследовать всю схему, а на это может уйти много времени.
Главным в работе слесаря Антон считает четкость, ответственность и нестандартный подход к выполнению работы.
– Мы с коллегой – электриком из электровозного цеха Тимофеем Казаковым около трех лет назад придумали специальное устройство, позволяющее тестировать, оценивать и выявлять поломки в электронике локомотивов с помощью специального контроллера, – рассказывает он. – Благодаря этому приспособлению стало намного удобнее и быстрее работать.
Слесарь по ремонту подвижного состава 6 разряда пункта технического обслуживания Санидин Абдулгафаров работает в вагонном депо Луганск более 30 лет. На вопрос: «Любите ли вы свою работу?», он без доли сомнения отвечает: «Если бы не любил, столько бы здесь не работал».
Начинал Санидин Байдуллахович учеником слесаря в ремонтно-экипировочном парке.
– В вагонное депо Луганск я пришел в 1991 году. Тогда начальником ПТО был Зорин Федор Александрович, – вспоминает железнодорожник. – Меня всегда удивляло, что он никогда ничего не записывал в блокнот, помнил абсолютно все. Стоило только назвать номер вагона, он сходу рассказывал, когда и какой ремонт был проведен, на каких маршрутах он используется.
В вагонном депо Луганск Санидин Абдулгафаров получил богатый опыт, познал все тонкости профессии и повысил квалификацию до самого высокого – шестого разряда. Устройство вагонов он знает досконально, любую неисправность может устранить быстро и качественно.
– В мои обязанности входит ремонт кузова вагона, системы водоснабжения и отопления. Например, около двух недель назад мы ремонтировали дымогарную трубу – это элемент конструкции парового котла, служащий для увеличения площади нагрева. Такие неисправности случаются редко, ремонтные работы выполнять физически тяжело.
По глубокому убеждению Санидина Байдуллаховича, неважно, какая произошла поломка – крупная или мелкая, ремонт важно выполнить на совесть, потому что от этого зависит безопасность и комфорт пассажиров.
– Слаженное командное взаимодействие – еще одно важное слагаемое успеха профессиональной деятельности, – считает Санидин Абдулгафаров. – У нас трудятся люди, которых я давно знаю и всегда могу на них положиться. Мы добросовестно работаем в одной команде под руководством начальника вагонного депо Луганск Довгаленко Владимира Валерьевича и заместителя начальника депо Суглобова Дмитрия Юрьевича.
Слесарь-ремонтник 5 разряда цеха по ремонту оборудования вагонного депо Луганск Сергей Крушина – один из опытнейших работников предприятия. Первая запись в его трудовой книжке была сделана в 1989 году: по окончании ПТУ № 45 города Ворошиловграда он 18 летним парнем пришел трудиться на Ворошиловградский тепловозостроительный завод оператором станков с программным управлением. После службы в армии работал стропальщиком, грузчиком, слесарем по ремонту электрооборудования, столяром, токарем. Работу на Луганской железной дроге Сергей Николаевич начал плотником в Луганской дистанции гражданских сооружений.
– В вагонное депо Луганск я пришел в 2002 году. Знания и умения, приобретенные на предыдущих местах работах, мне очень пригодились, потому что обязанности слесаря-ремонтника на железной дороге очень обширны. Мне приходится ремонтировать самое разное оборудование, начиная от обычных дверей и ворот, заканчивая сложными устройствами, такими как нагнетательные вентиляторы, вытяжки, подъемные краны, железнодорожные домкраты. Главное – иметь желание, а возможность научиться чему-то новому и полезному всегда найдется, – убежден Сергей Крушина. https://gd-n.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев