Почему нельзя сконструировать единый локомотив для всех поездов?
Любой поезд приводится в движение с помощью локомотива. Локомотив является одной из основополагающей процесса перевозок по сети ЖД: не будет локомотива - никто никуда не уедет. В принципе, это логично, хотя вагоны можно из перекатывать и без его помощи, но об этом в другой статье.
Разнообразие видов и моделей ЖД локомотивов поражает, при всем этом у рядового обывателя от этого множества кругом идет голова - зачем столько железной дороге такое количество моделей локомотивов? Почему бы не сконструировать и не сделать один единый локомотив на все поезда?
Что ж, чтобы ответить на этот вопрос, давайте слегка уйдем в теорию.
Весь тяговый подвижной состав (далее ТПС), а именно так правильней называть локомотивы, делятся на несколько видов по роду использования: пассажирское, грузовое, маневровое и хозяйственное движение.
Но это все теория, давайте перейдем к практике.
Отвечая на вопрос о едином ТПС для всех поездов, то это не имеет никакого практического смысла. В теории, поезд можно привести в движение практически любым ТПС, но на практике бывают исключения.
Локомотивы пассажирского движения (ЭП2К, ЭП20, ЭП1М, ТЭП70БС, ТЭП70У и др.) по своим характеристикам значительно уступают грузовым ТПС, однако ТПС пассажирского движения имеют преимущества в скорости и в плавности хода, что является приоритетным в данном движении. Им не нужно возить за собой большое количество вагонов, т.к. длина, равно как и вес, каждого пассажирского поезда обуславливается конкретным направлением и планом формирования поездов. Тяговые свойства не так важны, как в грузовом движении, ибо пассажирские вагоны по сравнению с гружеными весят несколько меньше в груженном состоянии.
Электровоз ЭП2К С локомотивами грузового движения (4ЭС5К, 2ЭС5, 2ЭС7, Э5К, 2ЭС5К «Ермак», 2ТЭ25К и др.) дела обстоят совершенно по другому. Здесь уже важны тяговые характеристики, ведь дело предстоит иметь с груженым вагонами: груз может весить и 45, и 55, и все 68-69,5 тн (без учета массы самого вагона), а таких вагонов может быть 50, 70, 80, 100 в составе только одного поезда. Конечно, чем тяговитее машина, тем больше с собой может взять конкретная модель ТПС. Не забываем о том, что поезду нужно преодолевать и затяжные подъёмы, трогаться с места - все эти характеристики тоже важны для грузового ТПС.
Электровоз 4ЭС5К
Электровоз 2ЭС5
Электровоз 2ЭС7
Электровоз Э5К
Электровоз 2ЭС5К «Ермак»
Тепловоз 2ТЭ25К Если первые два рода движения подразумевают использование в перевозочном процессе на дальние расстояния, то маневровые ТПС (ТЭМ18ДМ, ТЭМ35, ТЭМ-ТМХ, ТГМ-4, ТГМ-6 и др.) используются на станциях и путях необщего пользования для расформирования и формирования поездов, подача и уборка вагонов на подъездных путях. Здесь не играет особой роли плавность хода и тяговые свойства, хотя второе будет в приоритете. По объему работы чрезмерно излишняя тяга не нужна, т.к. экономически невыгодно содержать и обслуживать такие модели. В довесок маневровые ТПС по своим габаритам гораздо легче проходят кривые пути - на станциях и подъездных путях достаточно много кривых радиусом меньше 400 метров, а способность без проблем проходить такие участки пути - одно из главных качеств и преимуществ подобных ТПС.
Тепловоз ТЭМ18ДМ Подведем итог. Как видите, применение того или иного локомотива обуславливается родом движения и характеристиками ТПС, исходя из поездной ситуации. Однако есть ряд исключений. Например, пассажирский состав может вести грузовой ТПС ввиду отсутствия на участке свободного исправного пассажирского локомотива. При этом пассажиры вряд ли почувствуют разницу какой локомотив их везет.
Универсального локомотива быть не может по определению, разве что несколько локомотивов будут приблизительно равны по своим характеристикам, ведь под каждую ситуацию подбирается определённый тип и модель ТПС.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев