ЭР1 (Электропоезд Рижский, 1-й тип) — электропоезд постоянного тока, выпускавшийся с февраля 1957 года по июнь 1962 года на Рижском вагоностроительном заводе (РВЗ) для железных дорог СССР. Заводское обозначение — 62-11. Является первой моделью из электропоездов нового семейства (ЭР).
Заводские обозначения вагонов:
моторный промежуточный вагон (Мп) – модель 62-12; прицепной головной вагон (Пг) – модель 62-13; прицепной промежуточный вагон (Пп) – модель 62-14. ЭР2
ЭР2-900 (Круглая)
ЭР2-1327 (Квадратная)
ЭР2 (Электропоезд Рижский, 2-й тип) — серия электропоездов постоянного тока, выпускавшихся с июня 1962 года по август — сентябрь 1984 года Рижским вагоностроительным заводом (латыш. Rīgas Vagonbūves Rūpnīca, RVR), который строил их совместно с Рижским электромашиностроительным (латыш. Rīgas Elektromašinbūves Rūpnīca, RER, поставлял электрооборудование) и Калининским вагоностроительным (КВЗ, поставлял тележки, а также одно время и кузова вагонов) заводами.
Заводское обозначение поезда — 62-61.
Заводские обозначения вагонов:
моторный промежуточный вагон (Мп) — 62-62; прицепной головной вагон (Пг) — 62-63; прицепной промежуточный вагон (Пп) — 62-64. По конструкции ЭР2 является модернизированной версией электропоезда ЭР1, от которого отличается комбинированными выходами и более совершенным электрооборудованием. Со второй половины 1960-х годов на протяжении более 4 десятилетий выполняет основной объём пригородных пассажирских перевозок на железных дорогах СССР и постсоветского пространства.
ЭР3
ЭР3-01
ЭР3 — опытный Электропоезд Рижский, тип - 3. Выпускался в 1963 году на Рижском вагоностроительном заводе.
Из-за утомляемости машинистов при ведении поездов инженерами Всесоюзного научно-исследовательского института ж/д транспорта (ВНИИЖТ) было создано устройство автоведения поезда. Автомашинист изобретён в 1957 году и состоял из арифметического узла, электронных часов, нескольких запоминающих устройств и блоков.
К 1963 году силами Рижского вагоностроительного завода модернизирован электропоезд ЭР2-413. Так же на участке от Ленинградского вокзала до станции Крюково расставлены датчики с гамма-излучением на расстоянии 600-4000 метров. Датчики подавали сигнал, который считывал электропоезд и на основе алгоритмов принимал решение: где находится и что делать дальше.
У автомашиниста было 4 тяговых и 4 тормозных позиций. Машинист обязан присутствовать в кабине, ведь алгоритм ориентировалась в пространстве только по датчикам и задавала режим движения. Увидеть препятствие на путях, открыть и закрыть двери, да и включить отопление не могла. Тем не менее система автоведения плавно вела поезд, экономя электроэнергию и нервы машиниста. Точность остановки на платформах составляла до нескольких метров.
Из-за огромного (по физическим размерам) вычислительного комплекса, малой производительности и ошибок в архитектуре компьютера ЭР2А-413 разукомплектовали обратно в обычный электропоезд, который проработал до середины 2000-х годов.
ЭР5 (Проект)
ЭР5 возможный вид
ЭР5 — Электропоезд Рижский, тип - 5. Мог выпускаться на Рижском вагоностроительном заводе.
Проект перспективного электропоезда, в котором рассматривалось удлинение вагонов до 24,2 м (для стандартных пассажирских вагонов) и размещение 3 тамбура в центре вагона.
Доработано применение рекуперативно-реостатного торможения. Решён важный вопрос снижения числа прицепных вагонов к моторным до соотношения 1 к 1 (в предшественниках было 2 прицепных к 1 моторному). Такое соотношение используется по сей день, что экономит износ тяговых двигателей и оборудования в моторных вагонах.
В 1960 году начат выпуск ЭР10, в котором моторные вагоны были и головными одновременно, он так же мог работать по СМЕ (Системе Многих Единиц).
ЭР6
ЭР1/6-1
ЭР6 — опытный Электропоезд Рижский, тип - 6. Выпускался в 1959 году на Динамо, Рижском вагоностроительном заводе, Рижском электромашиностроительном заводе.
Опытный 10-ти вагонный электропоезд постоянного тока. Строился в Риге при помощи инженеров с завода Динамо.
Создан на базе ЭР1 для эксперимента над тяговыми двигателями и получения опыта эксплуатации рекуперативного торможения в электропоездах. Для этой задачи создан тяговый двигатель ДК-106А с рабочим напряжением 750 В (вместо 1500 В у предшественника ДК-106Б).
На испытаниях ЭР6 показал более высокую среднюю скорость, укороченный на 10 % тормозной путь и экономию электроэнергии за счёт рекуперации в 17-35,5 %.
Электропоезд эксплуатировался при депо Перерва на участке Москва — Серпухов. В 1965 году прошёл ремонт и переименован в ЭР1/6. Из-за отсутствия запчастей модернизирован до состояния ЭР1. В 1991 году переименован в ЭР1-01. В 1980-х передан в Нижний Тагил (Свердловская ж/д), а в 1997 году списан.
ЭР7
ЭР7-01 (Секция)
Секция 701-702 Опытная секция в январе 1960 года поступила для испытаний на экспериментальное кольцо ЦНИИ МПС. В результате испытаний установлена возможность выпуска опытного поезда ЭР7 с улучшением отдельных аппаратов, уменьшенным весом вагонов и увеличенным числом мест в моторном вагоне. Под руководством доктора технических наук Тихменёва, совместно с заводами промышленности, в мае 1961 года было завершено переоборудование моторного вагона этой опытной секции ЭР7 с заменой игнитронных выпрямителей кремниевыми. На этой секции было сохранено основное электрическое оборудование: трансформатор, тяговые электродвигатели, главный выключатель, вспомогательные машины, а также схема включения тяговых электродвигателей. Есть сведения, что данная опытная секция не имела внутрисалонного оборудования, поэтому в пассажирском движении не эксплуатировалась, а лишь испытывалась во ВНИИЖТе и на РВЗ.
ЭР9
ЭР9-01
"Квадратная" ЭР9Т-687
Электропоезда семейства ЭР9 предназначены для пригородных пассажирских перевозок на электрифицированных участках железных дорог колеи 1520 мм с номинальным напряжением в контактной сети 25 кВ переменного тока. Поезда имеют комбинированные двери и могут эксплуатироваться на линиях, оборудованных как высокими, так и низкими платформами (за исключением первой опытной секции), чем отличаются от поездов ЭР7 с дверями только на высокие платформы. Поезда выпускались с двумя вариантами лобовой части кабины машиниста головных вагонов — круглой и плоской, впоследствии часть из них при модернизации получила иные кабины.
В процессе выпуска электропоездов ЭР9 было создано множество модификаций, получивших свои буквенные индексы. Впоследствии также был создан ряд модификаций путём модернизации вагонов электропоездов ЭР9. Первоначально электропоезда серии ЭР9 не имели электрического торможения, однако оно появилось у модификаций ЭР9ЕТ и ЭР9Т.
ЭР10
ЭР10-02 ЭР10 (Электропоезд Рижский, 10-й тип) — опытный электропоезд постоянного тока, с электрическим торможением, увеличенной длиной кузова и тремя тамбурами в вагоне, предназначенный для эксплуатации на наиболее загруженных пригородных направлениях. Является по сути продолжением проекта ЭР5 и переходным звеном к электропоездам ЭР22. Заводское обозначение — 62-71. Заводские обозначения вагонов:
моторный головной вагон (Мг) — модель 62-72; прицепной промежуточный вагон (Пп) — модель 62-73.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев