На дорогах страны к концу XIX века использовались три системы колокольной сигнализации: Сименса, с колоколами, работающими от магнитных индукторов, а также Леопольдера и Эггера, с колоколами, работающими от батарей постоянного тока. В наиболее часто встречавшихся конструкциях колоколов удары производились с помощью часового механизма. Часовой механизм колоколов Леопольдера помещался внутри сторожевой будки, а колокольная чаша с молоточком и тягами – на внешней стене будки. Механизм колоколов Сименса помещался вместе с колокольной чашей на чугунном основании вне здания вблизи пути.
Электроколокольные приборы состояли из часового механизма с гиревым приводом, регистрирующего прибора с пружинным приводом, спускового механизма и чаши с молоточком. Часовой механизм приходил в движение при посылке тока в электромагнит, отпирающий спусковое приспособление. При нажатии на станции особой кнопки в линию включался источник тока, и все колокола круга начинали звонить. Путевые сторожа заводили электроколокола один-два раза в сутки в зависимости от интенсивности движения.
В 1890-е гг. для подачи сигналов на станцию стали применять «автотелеграфные диски». Диски имели выступы и впадины и надевались на ось колокольного механизма. При вращении диска в линию посылался ряд импульсов различной продолжительности. На станционной аппаратуре сигнал воспроизводился с помощью азбуки Морзе и записывался на бумажной ленте. Сигнал указывал номер колокола и род аварии.
Для извещения неохраняемых переездов о подходе поезда использовали электроколокольные приборы Гаттемера, приводившиеся в действие током гальванических батарей. Колокольная чаша, обращенная отверстием вверх, укреплялась на чугунной колонне высотой 2 м. Колокольный механизм, состоявший из восьми электромагнитов, укрепленных по четыре на каждом плече коромысла, и молоточка, помещался в чаше и закрывался кожухом из листового железа. Включение механизма производилось посредством специального контакта – путевой педали. Для оборудования переезда, расположенного на двухпутном участке железной дороги, устанавливали по две педали для каждого из путей, причем одна путевая педаль располагалась на расстоянии 1-1,5 верст до переезда, а другая – непосредственно за переездом. На однопутных железных дорогах устанавливали по три педали: одну – на самом переезде и две – на расстоянии 1-1,5 верст с каждой стороны переезда. Для переездной сигнализации применялись ртутные педали Сименса и рычажные педали Лоренца и Гаттемера. Иногда колокольный механизм прикреплялся к стенке переездной будки, а батареи с контрольными звонками находились внутри здания. При проходе каждого поезда звон продолжался около 5 минут и у путевой стражи всегда было время, чтобы принять меры для охраны переезда. Электроколокольная сигнализация широко применялась на российских железных дорогах до 1920-х гг.
Постоянный рост объемов перевозок требовал новых способов обеспечения безопасности движения и увеличения пропускной способности. На смену методу «разграничения поездов временем» приходит метод «разграничения поездов пространством». Для организации движения на перегонах вводятся различные системы путевой блокировки, а для безопасного движения в районе станций – системы механической централизации стрелок и сигналов.
На железных дорогах России появляется новый постоянный сигнал – семафор. Впервые семафоры в России были установлены в 1868 г. на участке Петербург – Петергоф – Ораниенбаум Балтийской железной дороги при устройстве независимой неавтоматической блокировки по системе английского инженера Тейра, которая эксплуатировалась до 1902 г. В 1869 г. семафорами были оборудованы девять станций Николаевской железной дороги при устройстве механической централизации стрелок и сигналов системы английского инженера Крослея. Из-за несовершенства замыканий и больших габаритов централизация Крослея дальнейшего распространения не получила.
В 1870 г. на Николаевской железной дороге была введена механическая централизация стрелок и сигналов английской фирмы «Саксби-Фармер». При этой системе централизации на станциях устанавливались многокрылые входные указательные семафоры. Верхнее крыло входного указательного семафора разрешало прием на первый путь, среднее – на второй путь и нижнее – на третий путь. Указательные входные семафоры располагались перед первой стрелкой и находились в закрытом положении. Указательный входной семафор показывал ночью при закрытом (поднятом) крыле зеленый огонь фонаря, а при открытом (опущенном) – белый. Перед входным указательным семафором устанавливали дальний входной семафор. Дежурный по движению, убедившись по опущенному положению крыла указательного входного семафора, что маршрут установлен, опускал в положение «Путь свободен» крыло дальнего входного семафора, что разрешало вход поезда с перегона на станцию. Ночью этот семафор показывал красный огонь при поднятом крыле и зеленый огонь – при опушенном крыле.
Выходные семафоры были в большинстве случаев однокрылыми, находились с правой стороны каждого выходного пути и показывали ночью красные огни фонаря при закрытом положении крыла и зеленый – при открытом. В этот же период времени семафоры начинают применяться как постоянные сигналы для ограждения станций без устройств централизации. В 1872 г. семафоры введены на Петербурго-Варшавской железной дороге для ограждения станции Санкт-Петербург.
В «Положении о сигналах на железных дорогах», изданном в 1873 г., впервые на сети железных дорог России допускалось применение семафоров в качестве постоянных сигналов.
В 1879 г. на участке Петербург – Бологое Николаевской железной дороги была построена первая в России двухпутная полуавтоматическая блокировка по системе французских инженеров Ляртига, Тесса и Прюдома. В докладе инженера путей сообщения М.А.Навроцкого, сделанном 7 ноября 1891 г. на заседании Императорского русского технического общества, говорилось: «Сигнализация поездов по этой системе производится электросемафорами, которые маневрируются не каждый отдельно, а соединены между собой воздушными телеграфными проводами попарно и на середине высоты имеют малые серые крылья, не относящиеся к машинистам, а единственно к соединению постов, причем приведение этих крыльев в горизонтальное положение свидетельствует об отправке поезда с соседнего поста. Эти малые крылья заменяют электрические сигналы.
Электросемафоры снабжены так же большими красными крыльями, имеющих значение обыкновенных оптических сигналов и приводимых в горизонтальное положение механическою силою, с тем лишь различием от обыкновенных семафоров, что поднятые в горизонтальное положение, могут быть опущены лишь с помощью гальванического тока с соседней станции и положение их не может быть изменено станциею, подававшей сигналы».
При устройстве блокировки по системе Ляртига, Тесса и Прюдома применялись четырехкрылые, двукрылые и однокрылые семафоры. Четырехкрылые семафоры были установлены по одному на станциях Петербург-Пассажирский и Бологое и по два – на промежуточных станциях Любань, Малая Вишера и Окуловка. Двукрылые семафоры располагали по одному на промежуточных станциях и на всех сигнальных постах в пути. Однокрылые семафоры устанавливались на конечных станциях. Двукрылый семафор состоял из деревянной или железной мачты высотой 8-12 м, двух больших сетчатых красных крыльев с двумя круглыми красными стеклами, двух малых сетчатых крыльев и двух пар электрических аппаратов для сообщения с соседними постами. Для каждого двукрылого семафора был предусмотрен фонарь и железная лестница. Одна сторона больших крыльев, обращенная к приближающемуся поезду правильного пути, была окрашена в красный цвет, противоположная сторона – в белый. Поднятое (горизонтальное) положение крыла днем и красный огонь ночью означали, что путь занят, и требовали остановки поезда. Опушенное (вертикальное) положение крыла днем и белый огонь ночью означали, что путь свободен и поезд может следовать без остановки у поста.
В конце XIX в. семафоры получили на железных дорогах России широкое распространение, постепенно заменяя красные диски.
Для ограждения станций применяли, как правило, однокрылые семафоры, но на станциях, оборудованных устройствами механической централизации стрелок и сигналов, широко использовали многокрылые семафоры.
Применялись два типа многокрылых семафоров: с крыльями, расположенными на одинаковой высоте (в этом случае к мачте прикреплялась перекладина, на которой устанавливались короткие стойки с крыльями) и с крыльями, помещавшимися одно под другим. На семафорах системы Крослея, Саксби, Стивенса, Сайкса и Вурцеля при разрешающем показании опускалось крыло только для пути, по которому происходило движение, остальные крылья оставались в горизонтальном (запрещающем) положении, а ночью на семафорных фонарях горел красный запрещающий сигнал.
Двукрылые и трехкрылые семафоры фирмы «Макс Юдель и К°» и семафоры системы профессора Я.Н. Гордеенко были устроены иначе: номер пути обозначался не определенным крылом, а количеством крыльев. Например, если было разрешено движение по второму пути, наклонное положение занимали два крыла, а ночью были видны два фонаря с зеленым светом. Горизонтальное (запрещающее) положение могло иметь только одно верхнее крыло, а нижние располагались вдоль мачты, ночью горел один красный огонь, а фонари нижних крыльев были прикрыты щитками. Этому принципу сигнализации семафоров впоследствии и было отдано предпочтение.
Небольшие перекидываемые через пути металлические мостики, предназначенные для установки семафоров, в России были применены только на станции Бирзула Юго-Западных железных дорог: на мостике были размещены четыре семафорных крыла.
В 1898 г. были изданы «Правила технической эксплуатации», отразившие изменения в организации движения, произошедшие на железных дорогах страны. Этот документ заменил «Правила содержания и охранения паровозных железных дорог», вышедшие в 1883 г. Не так благополучно обстояло дело с правилами сигнализации. Официально продолжало действовать «Положение о сигналах» 1873 г., хотя сигнализация на дорогах изменилась очень сильно.
Фактически единой системы сигнализации не было не только на всей сети, но и часто даже на одной железной дороге. Так, например, на Николаевской железной дороге применялись двукрылые входные семафоры, сигнализировавшие о запрещении входа на станцию одним красным огнем ночью и горизонтальным положением крыла днем и одновременно семафоры, подававшие тот же сигнал двумя красными огнями ночью и двумя горизонтально расположенными крыльями днем. Разрешение приема на главный или боковой путь могло обозначаться разными цветами огней семафоров (зеленым над красным и зеленым под красным) ночью и смешанным расположением крыльев днем. Другие семафоры, как указано в «Положении о сигналах Николаевской железной дороги» 1907 г., передавали такой же сигнал одним или двумя зелеными огнями.
На необходимости единообразия сигнализации настаивало не только Министерство путей сообщения, но и военное ведомство, считая, что «отсутствие таковой в военное время, когда возможны переводы машинистов с одной дороги на другую, затруднит вождение поездов и может привести к печальным результатам».
В 1894 г. при Министерстве путей сообщения была создана комиссия, включавшая видных специалистов в области сигнализации и эксплуатации железных дорог, которой была поручена разработка проекта новых правил сигнализации. В комиссию под председательством В.Э. Кетрица вошли профессора Института инженеров путей сообщения Я.Н. Гордеенко и С.Д. Карейша и инженеры путей сообщения И.И. Рихтер и Л.Д. Вурцель. В процессе работы комиссии появились интересные и перспективные варианты сигнализации.
В 1902 г. Инженерным советом при Министерстве путей сообщения был создан еще один проект «Общих правил сигнализации». В этот же период времени проекты правил сигнализации были составлены инженерами Е.Н. Кульжинским, В.Э. Кетрицем и другими, но ни один из них не был реализован. В 1907 г. МПС утвердило «Общие правила сигнализации на железных дорогах», однако и они не были применены на практике. В отличие от Положения 1873 г. в качестве основного сигнального прибора был принят семафор, а красные диски допускалось использовать только на однопутных линиях второстепенного значения. Это отражало реальное положение дел на дорогах. Помимо этого, в правилах сигнализации 1907 г. запрещалось для однопутных дорог совмещение на одной мачте крыльев, располагавшихся с двух сторон мачты и разрешавших движение в противоположных направлениях, что, безусловно, было правильным.
В «Положении о сигналах», изданном Главным обществом российских железных дорог, еще не было строгой классификации сигналов. «Положение о сигналах» 1873 г. указывало только на разделение сигналов по их значению для эксплуатации (путевые, поездные и станционные), а также на разделение ручных сигналов на дневные и ночные.
В 1909 г. приказом (№ 28 от 14 мая) Министра путей сообщения С.В. Рухлова были утверждены «Общие правила сигнализации», в которых впервые была дана достаточно подробная классификация сигналов. Прежде всего они подразделялись на обязательные (главы II - VI) и необязательные (глава VII). По способу восприятия различали видимые (оптические) и звуковые (акустические) сигналы. Оптические сигналы включали дневные и ночные.
По своему значению для эксплуатации сигналы были разделены на следующие группы:
1). Сигналы путевые, ограждающие путь, сооружения и станции (глава II).
2). Стрелочные указатели, сигналы при маневрах, предельные знаки, сигналы путевого заграждения и сигналы у водоливных кранов (глава III).
3). Поездные указательные сигналы (глава IV).
4). Сигналы распорядительные при отправлении и движении поездов (глава V).
5). Сигналы оповестительные и для взаимных сношений (глава VI).
6). Сигналы необязательные (глава VII)».
В «Общих правилах сигнализации» 1909 г. к видимым дневным сигналам были отнесены флаги, диски, щиты, крылья семафоров, знаки на стрелках, к ночным – фонари со стеклами установленных цветов. Цвета как для дневных, так и для ночных сигналов остались такими же, как в Положении 1873 г.: красный – требование остановки, зеленый – уменьшения скорости, белый означал, что путь свободен.
К звуковым сигналам, указанным в Положении 1873 г. – сигналам паровозных и карманных свистков, рожков, петард, электрических звонков и станционных колоколов, – были добавлены знаки, подававшиеся с помощью колоколов электрической сигнализации. В числе необязательных звуковых сигналов значились сигналы станционным колоколом при отправлении товарных поездов и сигналы рожком при маневрах, указывавшие номер пути, на который должна быть переведена стрелка.
К концу XIX века на железных дорогах России эксплуатировались шесть различных систем централизации стрелок и сигналов: Крослея (завода Викерса), Стивенса и Сайкса, фирмы «Саксби и Фармер», профессора Гордеенко, инженера Вурцеля, Бюссинга (фирмы «Макс Юдель и К°») и шесть блокировочных систем: Годжсона, Сайкса, Тейра, Ляртига, Родари, Сименса.
Однако упорядочение «сигнализации и её устройств» продвигалось очень медленно. В 1912 г. на Особом совещании при Управлении железных дорог по безопасности движения было отмечено, что введение «Общих правил сигнализации», утвержденных в 1909 г., затянулось. По итогам совещания было рекомендовано заменить решетчатые крылья сплошными, установить в семафорных фонарях горелки на 14 линий, заменить менее качественные линзы на рефлекторные, разработать «устройства связи» между входными семафорами на однопутных линиях с целью исключения их одновременного открытия.
В 1912 г. «Общие правила сигнализации» вышли в новой редакции. Они отразили существовавший на практике разнобой в использовании белого и зеленого огней. В § 7 и § 18 правил говорилось о красном и зеленом основных сигнальных цветах, а в § 17 указывалось, что сигнал «стой» подается красным огнем, «путь свободен» – белым, § 23 предусматривал на предупредительных дисках зеленый и белый огни, причем зеленый цвет обозначал, что входной семафор закрыт, а белый, что открыт. Неудивительно, что эксплуатационный опыт потребовал целого ряда дополнительных указаний. Например, циркуляр Управления железных дорог от 12 марта 1915 г. устанавливал, что «появление белого на постоянных сигналах остановки указывает на неисправное состояние сигналов и требует остановки поезда».
Следует отметить, что еще в 1904 г. инженер А. Радциг в статье «Новое в области железнодорожной сигнал-техники», опубликованной в журнале «Железнодорожное дело», предлагал ввести зеленый огонь для обозначения того, что «путь свободен», а в качестве предупредительного показания использовать желтый огонь. Однако такие основные цвета были утверждены только в 1924 г.
Нет комментариев