Оно является вторым по распространенности нейродегенеративным расстройством и относится к классу синуклеопатий - группа нейродегенеративных заболеваний, возникающих из-за отложений патологических форм белков-синуклеинов в нейронах и глиальных клетках головного мозга.
ℹ️Интересный факт - одним из ученых, который помог разгадать тайны патогенеза болезни, стал русский невропатолог Константин Николаевич Третьяков, который в 1916-1923 годах занимал должность заведующего лабораторией мозга имени Шарко кафедры нервных болезней Парижского университета. В 1919 году он обнаружил, что болезнь сопровождается скоплением специфических клеточных включений («тельца Леви») в черной субстанции среднего мозга.
Поскольку на сегодняшний день современные методы лечения не могут её полностью остановить или вылечить, учёные разных стран продолжают работают над новыми способами замедления развития болезни.
👉🏻Недавно датские ученые обнаружили новый потенциально разрушительный механизм, через который болезнь Паркинсона может наносить ущерб клеткам мозга - олигомеры белка альфа-синуклеина способны проделывать маленькие поры в клеточных мембранах, просачиваясь внутрь и наружу клетки, и такая «утечка» приводит к опасному химическому дисбалансу и это, в свою очередь, может влиять на прогрессирование заболевания.
Несмотря на то, что исследования проводились не на живых нейронах, а на лабораторной модели клеточной мембраны, это открытие помогает понять механизмы болезни Паркинсона гораздо глубже. И следующим шагом значимой работы будет проверка применимости полученных выводов к живым клеткам мозга.
#сЗаботойоВас❤️#ГП5 #ДЗМ #НовостиПоликлиник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев