👉🏻Все его предки по обеим линиям принадлежали к духовенству, а потому и сам Иван Петрович в 15 лет поступил в Рязанскую духовную семинарию, и на последнем ее курсе в его судьбу «вмешался», сам того не зная, Иван Сеченов - именно его книга «Рефлексы головного мозга» попала в руки молодому человеку после чего Павлов увлекся наукой.
👉🏻В 1870 году поступил в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет (выпускники семинарии были ограничены в выборе университетских специальностей), но через 17 дней после поступления перешёл на естественное отделение физико-математического факультета, где специализировался на физиологии животных.
👉🏻В 1875 году Павлов благодаря образованию в университете поступил сразу на 3-й курс Медико-Хирургической академии (ныне - Российская Военно-Медицинская Академия Санкт-Петербурга), и одновременно работал в физиологической лаборатории на кафедре физиологии ветеринарного отделения Медико-хирургической академии.
👉🏻После окончания вуза он работал в лаборатории клиники при академии у Сергея Боткина, которого считал одним из своих главных учителей не только как клинициста, но и как физиолога.
👉🏻На первом курсе Санкт-Петербургского университета преподавателем неорганической химии Павлова был Менделеев.
👉🏻Иван Петрович - основатель самой многочисленной и плодотворной научной школы физиологов (более 300 учеников и сотрудников), создатель Российского общества физиологов, Русского журнала по физиологии, Физиологического отдела Института экспериментальной медицины, Физиологического института РАН, Биостанции в Колтушах, двадцать лет руководил Обществом русских врачей в Петербурге.
👉🏻Создал учение о высшей нервной деятельности и современных представлениях о процессе пищеварения.
👉🏻Известен тем, что разделил рефлексы на условные и безусловные, а также исследовал психофизиологию типов темперамента и свойства нервных систем, которые лежат в основе поведения.
👉🏻Разработал и применил метод хронического эксперимента, который давал возможность изучать деятельность системы на здоровом животном.
👉🏻Ввёл понятие второй сигнальной системы (речь), посредством которой можно воздействовать в лечебных оздоровительных целях на первую сигнальную систему (ощущения).
👉🏻Доказал влияние коры головного мозга на работу внутренних органов и их заболевания.
👉🏻Создал учение об экспериментальных неврозахж (срывах) и некоторых психических заболеваниях.
👉🏻Научно обосновал пользу терапии сном (сонная терапия) на основе открытия охранительной и целебной роли торможения, также описал физиологию внушения и гипноза.
👉🏻Посвятил свою диссертацию вопросам иннервации сердца, фактически создал заново всю физиологию пищеварения, разработал множество методов исследований, которые применяют до сих пор.
👉🏻В 1904 году за исследования функций главных пищеварительных желёз Павлов получил Нобелевскую премию по медицине, став первым российским нобелевским лауреатом.
👉🏻В качестве кандидата на премию Павлов выдвигался с первого года ее вручения, и эти выдвижения продолжались и после получения им премии в 1904 году. Всего кандидатура Павлова предлагалась 62 раза.
👉🏻Эликсиром молодости ученый называл гимнастику и ежедневно 30 минут посвящал упражнениям. Он любил ездить на велосипеде, совершая длительные заезды (до 25км в один конец), купался в любую погоду до поздней осени, а еще обожал быстрые многокилометровые пешие прогулки.
👉🏻После опытов за собаками ухаживали до полного восстановления, более того, состарившихся четвероногих пациентов Павлов забирал к себе домой, где они были сыты, любимы и наслаждались своей законной пенсией.
Даже во время сильного наводнения в Ленинграде в сентябре 1924 г., никого не бросили, почти все собаки были спасены.
👉🏻После его участия в неврологическом конгрессе в 1935 году Британская пресса писала:
Как в России умудряются сохранять таких людей? Ему 86 лет, но ведь это не человек, а концентрированная умственная энергия!
👉🏻В конце жизни Павлов настоял на установке «Памятника собаке», считая ее самым
«близкостоящим и дружественным человеку представителем животного мира».
Он находится на территории парка Института экспериментальной медицины Российской Академии медицинских наук на Аптекарском острове.
👉🏻Именно Павлова считают прототипом профессора Преображенского в «Собачьем сердце» Булгакова.
👉🏻«Это звезда, которая освещает мир, проливая свет на ещё не изведанные пути»,
- именно так говорил о нем британский писатель, родоначальник научно-фантастической литературы XX века Герберт Уэллс.
#сЗаботойоВас❤️#ГП5 #ДЗМ #НовостиПоликлиник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев