) Наш организм насыщался витаминами за счет свежих овощей, фруктов, ягод, НО надолго ли хватит запасов полезных веществ ? 👇🏻
➡️Водорастворимые витамины (С и вся группа В) остаются в организме лишь пару недель, а те, что не усвоились, покидают его с мочой.
➡️Жирорастворимые витамины (А, D, Е) задерживаются в жировых клетках, печени и других тканях, но их запасы «растают» через пару месяцев.
И это значит, что осенью, с понижением температуры и уменьшением солнечного света, сокращением разнообразия рациона снижаются защитные функции организма, делая его более уязвимым к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям, возрастает риск развития авитаминоза, и потому так важно поддерживать наш иммунитет. А как именно, сегодня мы, #сЗаботойоВас❤️расскажем👇🏻
💦Пейте достаточно воды — прохладный климат не отменяет потребность в жидкости.
🎃Увеличьте долю сезонных овощей и фруктов — яблоки, груши, тыква, капуста, морковь, свекла. Они богаты витаминами, клетчаткой и антиоксидантами.
🐟Источники витамина D — единственным продуктом, содержащим большое количество витамина D и способным закрыть суточную потребность в витамине D, является печень и масло печени трески, но стоит помнить, что кроме витамина D в печени трески содержится и большое количество витамина А, который может быть токсичным при употреблении в высоких дозах. Поэтому оптимальным будет употребление 2-3 ст.л. один раз в неделю.
🥝Витамин C и флавоноиды — шиповник, красный сладкий перец, черная смородина, облепиха, петрушка.
🍳B12 - говяжья и свиная печень, сельдь, скумбрия, желток куриный. Вегетарианцам/веганам важно контролировать уровень B12 и железа и при необходимости принимать добавки после консультации со специалистом.
🥩Гемовое железо - печень свиная, куриная и говяжья, селезенка свиная, желток куриный, куриное сердце - более биодоступно, чем негемовое из растительных продуктов.
🌰Омега‑3 - криль, микроводоросли, макрель, анчоусы, сардины, сельдь, яйца, грецкие и бразильские орехи, семена льна, тыквенные семечки - они поддерживают иммунитет и работу мозга.
🍭Избегайте переизбытка сахара и обработанных продуктов, снижающих иммунную устойчивость.
🛌Ложитесь и вставайте в одно и то же время, обеспечивая себе качественный сон.
💧Поддерживайте влажность в помещении 40–60% . Это помогает слизистым и снижает передачу вирусов воздушно-капельным путем. При оптимальной влажности воздуха не только легче дышится, но и на 25% снижается восприимчивость к стрессовым ситуациям
🚶♀️ Короткие дневные прогулки на свежем воздухе помогают сохранить биоритмы при сокращении светового дня.
🧼Соблюдайте гигиену рук, избегайте тесного контакта с больными во время эпидемий.
🚿Занимайтесь закаливанием водой (обтирание, обливание холодной водой, контрастный душ, плавание в прохладной воде)
🧥Одевайтесь по погоде
🏋🏻Регулярные аэробные и силовые тренировки 3–5 раз в неделю: ходьба, бег, велоспорт, занятия в зале или домашние упражнения.
🧘♀️Включайте дыхательные упражнения и растяжку (йога, пилатес) для уменьшения стресса.
🧎♀️Снижайте стресс, общаясь с близкими, с помощью планирования, регулярной активности, медитации.
👨🏻⚕️Следите за признаками депрессии или сезонного аффективного расстройства (усталость, снижение настроения при уменьшении света) — при необходимости обращайтесь к специалисту.
👩🏼⚕️Если присутствует усталость или риск дефицитов, обязательно обратитесь к врачу, чтобы выявить возможный дефицит витаминов и микроэлементов.
🏥При хронических заболеваниях — плановая консультация специалиста для коррекции лечения перед сезоном простуд.
Дорогие друзья, знайте: мы всегда рады вас видеть, но пусть эти встречи будут как можно более редкими и по несерьезным для вашего здоровья вопросам!❤️
#ГП5 #ДЗМ #НовостиПоликлиник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев