Однако что-то нам всё же уже известно, и в Неделю сохранения здоровья головного мозга, приуроченную к Всемирному дню мозга, мы расскажем вам о некоторых интересных фактах👇🏻
👉🏻Мозг имеет способность к изменению и адаптации, называемую нейропластичностью. Это означает, что мозг может изменяться, реорганизовываться и усваивать новые знания и навыки в любом возрасте.
👉🏻Потребляет около 20% кислорода, поступающего в организм. Это связано с его интенсивной активностью и потребностью в поддержании жизнедеятельности всех остальных органов.
👉🏻Содержит 100 миллиардов нейронов, что примерно равно половине количества звёзд в нашей галактике! Каждый из нейронов соединён с другими нейронами, создавая сложную сеть. Нейроны передают электрические и химические сигналы друг другу, обрабатывая информацию и регулируя все функции тела. Длина всех нейронных связей головного мозга более 1 миллиона километров – это почти 3 расстояния от Луны до Земли.
👉🏻Для долгой жизни и здоровой работы мозга очень важна физическая нагрузка. Если человек ведёт малоподвижный образ жизни, страдает весь его организм и мозг в частности. Длительное сидячее положение приводит к нарушению притока крови по артериям и венозному застою в подзатылочном сплетении. Это создает условия гипоксии, что приводит к снижению когнитивных функций. При регулярных мышечных нагрузках в мозге выделяется больше нейротрофических факторов - особых веществ, защищающих нервные клетки от гибели и помогающих им выстраивать более эффективные контакты друг с другом.
❗️Основные угрозы здоровью головного мозга представляют: инсульт - по данным ВОЗ каждый год в мире регистрируется свыше 15 миллионов случаев инсультов; такие нейродегенеративные заболевания как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз; эпилепсия и нейромышечные расстройства; хроническая ишемия головного мозга; деменции различной этиологии; постковидный синдром у людей, Covid-19 - он проявляется в снижении концентрации, ухудшении памяти, слабости и нарушении сна.
☝🏻Обеспечить сохранность тканей мозга, а значит и когнитивные функции, помогут интеллектуальные и физические нагрузки; полноценный сон и рацион питания, контроль уровня холестерина, глюкозы и ритма сердца, как показателей напрямую влияющих на здоровье сосудов головного мозга; контроль артериального давления, минимизация стресса, и, конечно, прохождение профилактических осмотров и диспансеризаций.
Дорогие друзья, берегите здоровье своего головного мозга!
#сЗаботойоВас❤️#ГП5 #ДЗМ #НовостиПоликлиник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев