👉Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое проявляется приступами одышки, свистящего дыхания, кашля, а в тяжелых случаях – выраженным и даже жизнеугрожающим нарушением функции дыхания. При этой болезни просвет бронхов сужается, а слизь выделяется усиленно без видимых причин.
❕Во всём мире, по данным ВОЗ, от бронхиальной астмы страдают около 350 миллионов человек. В России распространённость болезни среди взрослых составляет примерно 7%, среди детей и подростков — 10%.
Факторы окружающей среды, влияющие на развитие астмы:
✅аллергены: клещи домашней пыли, шерсть, слюна или выделения домашних животных, тараканов, споры некоторых грибов, пыльца растений и другие
✅вирусные инфекции
✅профессиональные вредности, например контакт с отходами промышленной и древесной отрасли
✅вредные раздражители: диоксиды серы и азота, продукты сгорания дизельного топлива, табачный дым
✅особенности питания: избыток продуктов высокой степени обработки (колбас, консервов, кондитерских изделий) и жирной пищи, дефицит овощей и фруктов, а также источников омега-3 в рационе
👉Повышенный риск развития астмы связывают с большим числом факторов, при этом установить единственную непосредственную причину заболевания бывает трудно.
✅Вероятность астмы возрастает при наличии астматиков в семье, особенно среди близких родственников — родителей или братьев/сестер.
✅Астма чаще развивается у людей, страдающих другими аллергическими заболеваниями, в частности экземой и ринитом (сенной лихорадкой)
✅Распространенность астмы возрастает в условиях урбанизации, возможно, из-за воздействия множественных факторов, связанных с образом жизни.
✅Нарушения на раннем этапе жизни влияют на развитие легких и могут повышать риск астмы.
✅Предполагается также, что риск астмы увеличивается при контакте с целым рядом аллергенов и раздражающих веществ, присутствующих в окружающей среде, в том числе при загрязнении воздуха в помещениях и атмосфере, присутствии клещей домашней пыли, плесени, а также при контакте с химическими веществами, выхлопными газами или пылью на производстве.
✅Повышенному риску развития астмы подвергаются дети и взрослые с избыточной массой тела или ожирением.
Профилактика бронхиальной астмы:
✅Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
✅Проживание в местности с благоприятной экологической обстановкой.
✅Если у вас есть домашние животные, рыбки, птицы в доме, тщательно следите за их гигиеной, чаще делайте влажную уборку.
✅Используйте гипоаллергенные стиральные порошки и другие химические средства в домашнем обиходе.
✅Закаляйтесь и вовремя лечите респираторные заболевания, в период эпидемий соблюдайте меры профилактики, вакцинируйтесь.
✅Занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни, чаще гуляйте на свежем воздухе.
✅Минимизируйте количество ковров и мягких игрушек в доме, а если они все же есть, то не забывайте стирать игрушки (при невозможности, выносите периодически на балкон зимой).
✅Меняйте постельное белье не реже 1 раза в 2 недели.
✅Замените тяжелые плотные шторы легко стирающимися.
✅Уберите все книги в застекленные полки.
❤️Дорогие друзья, следите за изменениями в своем самочувствии, при любых недомоганиях не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам - врачам!
#сЗаботойоВас❤️#ГП3 #ДЗМ #НовостиПоликлиник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев