👉Наибольшее число случаев заражения регистрируется в весенне-летний период.
❗️Очень важно - у детей заболевание развивается быстрее, чем у взрослых!
Бешенство — острое неизлечимое вирусное заболевание, которое передаётся через укус заражённого животного. Инфекция поражает центральную нервную систему и вызывает тяжёлое воспаление головного мозга (специфический энцефалит), приводящее к летальному исходу больного.
ℹ️Огромный вклад в изучение бешенства внёс французский микробиолог и химик, основоположник современной микробиологии и иммунологии Луи Пастер, сделавший ряд важных открытий и в 1885 году впервые прививший человека, пострадавшего от укуса больного животного и выжившего благодаря экспериментальной вакцине. Так Луи Пастер получил мировое признание.
💉Сотрудники нашей поликлиники совместно с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по г. Москве в ЦАО провели вакцинацию 12 специалистов ГБУ «Доринвест», в чьи полномочия, среди прочего, входит отлов и содержание безнадзорных и бесхозных животных в городских приютах, мониторинг и учет городской фауны.
✍🏻В соответствии с п. 1782. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» и Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» профилактической вакцинации против бешенства подлежит, в том числе, профессиональная группа риска в лице работников, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие)
❗️ Лицам, входящим в группу риска, рекомендована профилактическая вакцинация, которую проводят по специально установленному графику, независимо от того, было нападение больного животного или нет. Схема прививок выглядит так:
1️⃣прививка в день обращения
2️⃣еще одна через 7 дней
3️⃣прививка на 30-й день
4️⃣через год проводится первая ревакцинация
5️⃣затем один укол вакцины каждые три года
Для пострадавших от нападения животного схема прививок выглядит следующим образом:
✅Введение антирабического иммуноглобулина (АИГ). Это первый шаг в профилактике бешенства, его вводят однократно, как можно скорее после укуса, желательно в первые 24 часа.
✅Курс вакцинации. Стандартная схема включает 5 инъекций вакцины, которые проводятся на 0, 3, 7, 14 и 28 день после укуса. В некоторых случаях может быть рекомендована 6-я доза на 90-й день.
❗️Дорогие друзья, если вас укусило, оцарапало дикое или безнадзорное животное, если у вас есть свежие порезы или раны и на них попала его слюна, срочно обращайтесь в любое, ближайшее к вам специализированное лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной помощи. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Лекарств от бешенства в настоящее время не существует!
Не занимайтесь самолечением, это может стоить вам жизни!
#сЗаботойоВас❤️#ГП3 #ДЗМ #НовостиПоликлиник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2