Сегодня Елена Александровна расскажет, как защититься от вирусного энцефалитного клеща

Итак, давайте сперва определимся, что же такое клещевой вирусный энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, которое поражает преимущественно центральную нервную системы.

Последствия заболевания могут быть очень серьёзными и привести к инвалидности и даже смерти. Поэтому, крайне важно знать, как защитить себя от клещей.
Возбудитель болезни передается человеку в самые первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной.
Кроме того, заразиться можно при употреблении в пищу сырого молока, чаще всего коз, а также овец и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.
После заражения инкубационный период составляет в среднем около 10-14 дней, но иногда может дойти и до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 39 градусов, тошнотой и рвотой.
Кроме того, беспокоят мышечные боли в области шеи и плеч, а также грудного и поясничного отдела спины.

Итак, как же можно защититься от клещевого вирусного энцефалита

⃣ Правильная одежда

Пребывать на природе лучше в светлой одежде (на которой клеща заметить проще) максимально закрывающей тело и голову.
⃣ Внимательность

Находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности членистоногих, необходимо каждые 15 минут осматривать свою одежду и тело.
⃣ Специальные средства

Для защиты от клещей можно использовать отпугивающие и уничтожающие их средства – акарицидно-репеллентные и акарицидные, которыми обрабатывают одежду.
⃣ Профилактическая прививка

Рекомендуется лицам, проживающим на эндемичной территории и по виду деятельности или роду занятий, связанных с пребыванием в природных стациях.
Если вы всё-таки обнаружите на себе клеща, его необходимо снять, но лучше сделать это у врача в травматологическом пункте, чтобы самостоятельно не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
Но, если по какой-то причине, вам необходимо самостоятельно снять клеща, то следует соблюдать следующие правила:

Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов.

Место укуса необходимо продезинфицировать 70% спиртом или, 5% йодом. Если ничего не оказалось под рукой, можно воспользоваться одеколоном.

После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Если осталась черная точка, значит ротовой аппарат остался в коже. Необходимо обработать 5% йодом.
Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию или иные лаборатории, проводящие такие исследования, чтобы убедиться, что клещ не был переносчиком инфекции.
Будьте внимательны и осторожны, находясь на природе и соблюдайте все вышеописанные рекомендации, что уменьшить риск заражения этим опасным инфекционном вирусным заболеванием
#сзаботойовас #ГП3ДЗМ #информация #полезно #важнознать #клещ #энцефалит #осторожноклещи #природа #будьтеосторожны
Комментарии 9