Когда просматриваешь рецепты зарубежных шеф-поваров, часто встречаешь такой ингредиент, как вяленые помидоры. Они используются повсеместно: в выпечке, в рагу, в салатах, в супах... У нас этот ингредиент редко бывает под рукой, поэтому зачастую он заменяется свежими помидорами или консервированными. Казалось бы, какая разница? Но если вы хоть раз попробуете такие вяленые помидоры 🍅 и блюдо с ними, то поймете, что это и в самом деле настоящий деликатес!
Оказывается, его вполне можно приготовить и самостоятельно в обычной домашней духовке. Стоит лишь запастись помидорами, терпением и желанием!
Лучше всего для вяления подходят не очень сочные мясистые сорта помидоров, например, сливки.
Нам понадобятся (из расчета на один противень):
17-20 помидоров
4 зубчика чеснока
1/4 чайной ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
праванские или итальянские травы
оливковое масло, можно заменить любым другим растительным маслом
Помидоры необходимо порезать пополам и выложить на слегка сбрызнутый маслом противень. Рекоммендуем семена с жидкостью удалить, без них процесс приготовления будет гораздо быстрее.
Чеснок режем небольшими ломтиками и выкладыаем между помидорами. Томаты сбрызгиваем растительным маслом, солим, сахарим и посыпаем праванскими или итальянскими травами.
Далее ставим помидоры в духовку и вялим при температуре 90 градусов, периодически приоткрывая дверцу, чтобы выходила лишняя влага. Этот этап длится в среднем около 3-5 часов. Когда из томатов выпарится влага, но они еще не станут совсем сухими, их пора вытаскивать. Другими словами, консистенция вяленых помидоров должна быть, как у мягких сухофруктов.
Готовые помидоры вместе с чесноком укладываем в стерилизованные баночки, заливаем маслом, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Такая заготовка может храниться в холоде до 6 месяцев. Но, поверьте, этот деликатес всегда расходится гораздо быстрее!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев