В перечень мероприятий в рамках I этапа диспансеризации входит измерение внутриглазного давления (ВГД). Это исследование служит главным этапом в диагностике заболеваний глаз, в том числе глаукомы, которая может стать причиной потери зрения.
-Согласно статистическим данным, в мире глаукомой страдают до 80 миллионов человек, из которых 1,3 миллиона человек - в России.
-Риск развития глаукомы с возрастом увеличивается и представляет реальную угрозу для лиц в возрасте 40 лет и старше.
-Как правило, глаукома протекает бессимптомно и незаметно, человека лишь изредка беспокоит головная боль, ломота в над бровью, затуманивание взгляда, снижение зрения в темноте - эти симптомы возникают из-за нарушения оттока внутриглазной жидкости, которая играет ключевую роль в поддержании нормального внутриглазного давления.
-Как следствие, происходит постепенное сужение поля зрения, и развивается тотальная слепота глаза - причина обращения пациента ко врачу.️
Когда проводится исследование?
•При первом прохождении профилактического медицинского осмотра.
•В возрасте 40 лет и старше 1 раз в год.
Как проводится исследование?
• При прохождении диспансеризации медицинский работник осуществляет измерение ВГД с помощью специального прибора - тонометра для измерения внутриглазного давления.
В случае, если у пациента в возрасте 40 лет и старше, по результатам диспансеризации, выявлено повышенное ВГД, он может быть направлен на консультацию ко врачу-офтальмологу для устранения отклонений в состоянии здоровья и профилактики развития офтальмологических заболеваний.
#ГП2 #ГП2лучшая #дзм #НовостиПоликлиник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев