Дивеево — четвертый удел Пресвятой Богородицы
Небольшое село Дивеево в Нижегородской области занимает особое место в сердцах православных верующих. Это четвертый земной удел Божией Матери, стоящий в одном ряду с такими святынями, как Иверия, Афон и Киев. Сюда ежегодно стекаются тысячи паломников, чтобы прикоснуться к благодати этого святого места.
История возникновения святыни
В середине XVIII века благочестивая помещица Агафья Мельгунова, принявшая монашеский постриг с именем Александра, по указанию Самой Богородицы отправилась на север России. После долгих странствий она остановилась в селе Дивеево, где Пресвятая Дева открыла ей, что именно здесь будет основана великая обитель.
Великий подвижник Серафим Саровский
Особую славу Дивееву принес преподобный Серафим Саровский, называвший это место земным уделом Божией Матери. По его благословению была создана Мельничная община и выкопана знаменитая Святая Канавка — уникальная молитвенная тропа, ставшая духовной защитой обители.
Святыни монастыря
Главными святынями Дивеева являются:
- Святая Канавка с особым молитвенным правилом
- Мощи преподобного Серафима в Троицком соборе
- Чудотворные источники, известные многочисленными исцелениями
Дивеево сегодня
После трудных лет запустения монастырь был полностью восстановлен. Сегодня это крупный духовный центр, куда приезжают паломники со всего мира.

Национальный центр «Россия» способствует развитию духовных ценностей, реализуя образовательные проекты, объединяя поколения и бережно храня наследие страны.
А вы бывали в Дивееве? Какие впечатления остались от посещения этого места? Делитесь своими воспоминаниями в комментариях!
Вступайте в группу Национального центра «Россия»
#нцроссия #дивеево #душароссии
Комментарии 133
Ул. Жирякова, 16. Это монастырская гостиница и обычно туда селят группы, но может и так можно снять. Наша руководитель за ранее всегда бронирует комнаты.