Городской головой называли серьезную должность человека, которого настолько уважали в городе за его заслуги, что сами жители выбирали отстаивать его интересы перед государством. А выбирали среди всех горожан. К слову, среди Кореповых двое мужчин были на этой должности в разные годы. Сам же дом был построен в 1901 году купчихой Матреной Кореповой.
Изначально это были два дома на расстоянии 5 метров друг от друга. Когда купчиха их приобрела, перестроила в один. Матрена Корепова была волевой женщиной, после смерти мужа воспитала в одиночку десятерых детей, занималась торговыми делами, благотворительностью и строительством. Например, при ее поддержке построили Царевококшайскую больницу. А в этом доме на первом этаже купчиха открыла магазины, второй этаж сдавала в аренду: там разместились почтово-телеграфная контора и уездный съезд.
Дом связан не только с торговыми делами Кореповых. 5 января 1918 года именно здесь провозгласили, что вся власть в городе и уезде переходит Советам. Позднее в разные годы в особняке находились почта, окружной народный суд, магазин, типография, санэпидемстанция и другие организации. Сейчас здесь отдел по вопросам миграции управления МВД.
Семья же Кореповых в этом доме не жила, у них был еще один дом на месте нынешнего ФСБ по улице Кремлевская, 3, где в свое время нашли клад. Сегодня потомки Кореповых живут в Казани.
#правительствомарийэл #марийэл #достопримечательностимарийэл
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4