Как тыква, так и апельсины – крайне полезны! Эти продукты обладают широким перечнем целебных и питательных свойств, обусловленных их витаминно-минеральным составом. Объединить положительные качества овоща и фрукта можно, сварив из них вкуснейшее варенье на зиму.
1. Варенье из тыквы с апельсинами
Состав:
Тыква спелая – 1 кг
Сахар-песок – 900-1000 г
Апельсин (большой) – 1 шт.
Приготовление:
Тыкву промыть, разрезать на кусочки толщиной до 10 мм и удалить семена и кожуру. Мякоть не должна быть чересчур мягкой, ведь переспелый продукт лишен витаминов и вкусовых качеств. Отлично для такого варенья подойдет мускатная тыква.
Апельсин вымыть, удалить семечки, пропустить мякоть через мясорубку или измельчить в блендере.
Взять широкую эмалированную кастрюлю, положить на дно тонкие кусочки тыквы, присыпать сахаром и сверху – апельсин.
Слои следует чередовать, пока не закончатся продукты, но таким образом, чтобы до верха осталось немного места. Теперь кастрюлю нужно убрать куда-нибудь на 12 ч.
По прошествии указанного времени в кастрюлю нужно влить 1 ст. воды, поставить на огонь и варить полчаса на медленном огне после того, как смесь закипит.
По окончании варки, варенье нужно разлить по банкам и закрутить крышками.
Кстати, вместо апельсина можно взять сладкие мандарины (0,5 кг) или ягоды брусники.
2. Варенье из тыквы с апельсинами и корицей
Состав:
Тыква – 0,5 кг
Сахар – 250 г
Апельсин – 1 шт.
Корица – ½ палочки
Приготовление:
Очистить тыкву от семян и кожуры и нарезать некрупными кубиками.
Затем положить кусочки овоща в толстую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на пару часов.
За этот промежуток времени тыква успеет дать сок, в котором в последствие она и будет дальше вариться.
Апельсин мелко нарезать и добавить к тыкве вместе с корицей (вместо корицы можно использовать 2 звездочки аниса).
Кастрюлю поставить на огонь и довести содержимое до кипения на среднем огне, а затем кипятить варенье, регулярно помешивая, пока большая часть жидкости не выпарится, тыква не начнет развариваться.
Затем варенье можно разливать по банкам.
3. Варенье из тыквы с грецким орехом и апельсином
Состав:
Тыква – 0,5 кг
Сахар – 30 г
Орехи грецкие – ½ ст.
Апельсин – 3 шт.
Приготовление:
Цедру апельсинов натереть на терке и отжать сок.
Из сока и сахара сделать сироп, в который затем следует переложить туда очищенную и нарезанную кубиками тыкву. Затем туда же влить чуть-чуть воды, добавить орехи и варить, пока смесь не загустеет.
Когда тыква станет мягкой, варенье готово к разливу по банкам!
4. Варенье из тыквы с апельсинами и лимоном
Не смотря на то, что варенье ассоциируется с десертом, варенье из тыквы с апельсинами и лимоном помогает похудеть! Но варится оно в несколько этапов.
Состав:
Тыква – 3 кг
Апельсины (большие) – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Сахар – 2 кг
Приготовление:
Тыкву очистить, нарезать кубиками.
Апельсины и лимон нужно просто промыть, чистить их не нужно, и также нарезать кубиками.
Перемешать нарезанные ингредиенты с сахаром, поставить на огонь и дождаться, пока смесь закипит. После этого проварить варенье 10 мин, снять с огня и отставить на час.
После этого манипуляции нужно повторить: прокипятить массу 5-7 мин и час настоять.
Затем варенье разлить по банкам и закрутить их.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1