К зиме 1941 г. в Ленинграде остро не хватало всего - продуктов питания, медикаментов, боеприпасов, топлива…
Особенно стал сказываться дефицит горючего. И хотя до конца навигации 1941 г. через неспокойную Ладогу удалось доставить 5500 т автомобильного и авиационного бензина и керосина, резервы быстро таяли.
На жесткий (точнее, голодный) топливный паек были переведены все: авиация, механизированные части Ленинградского фронта, городское хозяйство. Танки превращались в неподвижные огневые точки: их зарывали в землю. Прекратилась подача электроэнергии.
Остановился городской транспорт, перестал работать водопровод. Пожарные расчеты передвигались пешком, и после бомбежек и артобстрелов в борьбу с огнем все чаще включались работники ближайших предприятий и просто горожане.
Из-за нехватки нефтепродуктов лихорадило работу всех жизненно необходимых предприятий и служб города.
Не на чем стало подвозить продукты к специальным столовым лечебного питания, и многие тысячи ленинградцев - дети и взрослые, больные дистрофией, - не могли получить хотя бы какую-то еду.
Транспортный паралич надвигался неотвратимо. Не спасало положения даже то, что половина грузовых автомобилей была оборудована газогенераторными установками, которые работали на древесном сырье.
Вместо мазута и угля на дрова перешли и многие суда Ладожской флотилии. В дело шло все, что можно было применить для работы двигателей. К примеру, военные снабженцы стали смешивать бензин с пихтовым маслом, обнаруженным на одном из гражданских складов.
В результате получили 139 т смеси, которая, как «бензин второго сорта», пошла-таки в дело: моторы «чихали», но все же работали!..
В начале ноября на всех нефтескладах в районе Ленинграда оставалось всего 800 т бензина. Этого было мало даже на одни сутки существования города.
20 ноября 1941 г. по ледовой трассе, проложенной через северную часть Шлиссельбургской губы, пошел гужевой транспорт - конно-санные обозы были первыми.
Вместе с наиболее срочными грузами они доставили на западный берег и бочки с горючим.
За обозами двинулись грузовые автомобили. Нередко под огнем врага машины на предельной скорости мчались со снятыми дверцами кабин и замаскированными фарами, рискуя в любое мгновение провалиться под лед.
Чтобы трасса действовала бесперебойно, от Тихвина, Жихарева, Заборье и других станций Северной железной дороги военные и дорожные строители в считанные недели проложили шесть автотрасс общей протяженностью 1770 км и соорудили склады и перевалочные пункты, узкоколейки, железнодорожные тупики.
С декабря «Дорогу жизни» уже обслуживали около 20 тыс. человек, ежедневно на линию выходили до четырех тысяч грузовиков.
Из-за нехватки автоцистерн бортовые автомобили загружались металлическими бочками с топливом.
Под перевозку нефтепродуктов были переоборудованы ассенизационные и поливочные машины, молочные и другие емкости. Являясь конечным участком тыловых коммуникаций Ленинградского фронта (иногда плечо доставки грузов превышало 400 км), дорога сыграла исключительно важную роль в снабжении войск и осажденного города.
За блокадную зиму 1941-1942 гг. по ледовой трассе с Большой земли была перевезена 361 тыс. т различных грузов, из них горюче-смазочных материалов - 35 тыс. т.
«Дорога жизни» на некоторое время и в какой-то степени стабилизировала положение с продовольствием и боеприпасами.
С конца января по распоряжению ГКО из города началась эвакуация 500 тыс. ленинградцев, в первую очередь женщин и детей.
Но совершенно безнадежной оставалась ситуация с горючим: выполнить установленное ГКО задание по переброске через Ладогу 660 т в сутки (минимальная потребность города и фронта) оказалось невозможным.
О создании же резерва нефтепродуктов, а по расчетам, трехмесячный запас должен был составить не менее 70 тыс. т, не могло быть и речи.
Чтобы решить такую задачу, при сложившихся (традиционных) схеме и способах транспортировки нефтепродуктов потребовалось бы выполнить…
25 тыс. рейсов автоцистерн, дополнительно привлечь огромное количество бортовых автомашин, сотни тысяч металлических бочек (возврат тары был исключен), много насосных агрегатов для заполнения емкостей…
Ничего этого ни у военных, ни тем более у гражданских ведомств в блокадный период не имелось.
Неотвратимо приближалась весенняя транспортная пауза: по прогнозам, как и всегда после холодной зимы, паводковый период на озере мог продлиться всю первую половину мая.
По опыту 1941 г. мало хорошего ожидали и от предстоящей навигации на Ладоге.
Тогда авиация врага, полевые аэродромы которого находились так близко, что самолеты в считанные минуты подлетали к целям, охотилась за каждым судном.
Из строя был выведен или потоплен почти весь ладожский грузовой флот, а наливных барж практически совсем не осталось.
Кроме того, задолго до начала навигационного сезона 1942 г. стало известно, что немецкое и финское командование начало форсировать создание на озере крупной собственной флотилии.
С открытием судоходства противник планировал задействовать тральщики для установки мин на путях следования грузовых транспортов, а также итальянские быстроходные бронекатера для атак на конвои сопровождения.
Смелая идея.
Сегодня трудно установить, кто первым выдвинул смелую и оригинальную идею о строительстве трубопровода через Ладожское озеро.
Ее авторство одинаково успешно и долго оспаривали и военные, и гражданские специалисты.
Видимо, по-другому и не могло быть: проблемой обеспечения города-фронта горючим занимались сотни и сотни людей.
Многие руководители и специалисты различных ведомств (не только военные!) ломали голову над тем, как эффективнее организовать эту работу.
При подготовке настоящей статьи автору встретилась публикация о женщине-водолазе Н.В.Соколовой, где однозначно сказано: прокладку бензопровода по дну озера предложили специалисты Ленинградского отряда Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) Балтийского флота (с июня 1942 г. ЭПРОН был реорганизован и стал называться Аварийно-спасательной и судоподъемной службой Военно-морского флота).
Эпроновцы, выполняя большой объем подводно-технических работ, играли на Ладоге заметную роль.
Подводники одновременно трудились на сотне объектов: участвовали в строительстве портовых сооружений, где требовалось, углубляли фарватер, поднимали потопленные фашистами суда и провалившиеся на ледовой трассе грузовики с боеприпасами…
В период навигации, когда особенно остро ощущалась нехватка наливных барж, водолазы на специально оборудованных слиповых путях освобождали от ходовых тележек железнодорожные цистерны с нефтепродуктами для последующей их буксировки на плаву как «озерные поезда» (составленные из 4-10 таких емкостей) на западный берег и обратно.
К идее прокладки трубопровода через Ладожское озеро, как единственному в тех условиях варианту доставки нефтепродуктов, одновременно склонялись в службе тыла Ленинградского фронта, Управлении снабжения горючим (УСГ) Красной Армии, в Главнефтеснабе при Совнаркоме СССР.
К слову сказать, инженеры треста «Нефтепроводпроект» этого главка Т.Е.Хромов и Д.Я.Шинберг, опытные проектировщики, хорошо знавшие нефтетранспортное и складское хозяйство, еще в 1935 г. вместе с тогдашним управляющим трестом «Нефтепроводстрой» Г.П.Рогачевым и специалистами из УСГ успешно испытали в районе Армавира конструкцию двухкилометрового сборно-разборного трубопровода.
Поэтому в августе 1941 г., еще раз проанализировав результаты той давней операции, оба нефтяника подготовили служебную записку своему наркому И.К.Седину, в которой предложили создать для Красной Армии фронтовой (инвентарный) продуктопровод большой протяженности.
Иван Корнеевич Седин поддержал ценную идею, и вскоре проект полевого магистрального трубопровода был разработан и утвержден в нефтяном ведомстве.
Но в условиях складывавшейся на фронтах в начальный период войны обстановки осуществить смелый инженерный проект не удалось.
Сейчас же необходимо было не по суше, а по дну перейти Ладожское озеро и перекачивать нефтепродукты за десятки километров - на ленинградский берег. Ничего подобного не существовало ни в нашей, ни в зарубежной практике.
Где взять специалистов, если в стране подобные трубопроводы никто не строил?
Как обеспечить стройку трубами (а их потребуется несколько десятков километров!), насосным оборудованием, емкостями для горючего?
Докачают ли головные насосы горючее до нужной точки - приемной эстакады, ведь насосную станцию посреди озера не поставить?
Удастся ли вести работы скрытно, когда позиции противника совсем рядом?
А как обеспечить маскировку линейного объекта такой протяженности, как не привлечь внимания вражеской воздушной разведки?
На эти и многие другие, не менее трудные, вопросы требовалось срочно искать ответы.
Они, эти вопросы, прозвучали впервые на совещании у начальника Управления снабжения горючим Красной Армии генерала М.И.Кормилицына, когда его заместитель полковник С.М.Бланк (позже, в 50-60-е годы - ответственный работник центрального аппарата Главгаза СССР и управляющий трестом «Промстройматериалы») озвучил идею прокладки бензопровода.
Ряд присутствовавших на совещании военных снабженцев приняли ее в штыки, назвали прожектерством.
Однако Михаил Иванович Кормилицын (накануне войны он был откомандирован в Наркомат обороны с должности заместителя народного комиссара нефтяной промышленности СССР) попросил подготовить хотя бы предварительные справочные данные: сделать набросок будущей трассы, подсчитать ресурсы, необходимые для стройки, назвать возможных исполнителей проекта.
Сборка двухсотметровых плетей трубопровода на береговой строительной площадке.
Комментарии 1