На фото тот же, но переоборудованный под бронетранспортер автомобиль. Кстати подобные машины обладали хорошей проходимостью и разрабатывались специально для Восточного фронта.
В канун Второй мировой войны Форд вложил в экономику Германии 17,5 миллионов долларов!
Во время войны компания Форда снабжала армию союзников бомбардировщиками, двигателями для самолетов, танками, противотанковыми установками и другим оборудованием. Что, однако, не помешало ему же снабжать армию Роммеля в Северной Африке бронетранспортерами, которые использовались в боях с английской армией, о чем консул США в Алжире Феликс Коул 1 июля 1942 года сообщил в госдепартамент.
Там никакой реакции не последовало, поскольку об этом бизнесе на крови в Вашингтоне прекрасно знали.
Американский экономист Генри Уолдмен писал 26 февраля 1943 года в «Нью-Йорк таймс»:
«Мы представляем нацию, оказывающую активную экономическую помощь противнику, с которым ведем войну».
Однако попытки Гарольда Икеса, министра внутренних дел США, взять за горло концерны-предатели, ни к чему не привели.
Похоже, что сам президент Рузвельт цыкнул на него.
Ничего личного, просто бизнес!
Как и в лучших традициях демократических завоеваний в наши дни, в то время делали также. Если Михаил Горбачев говорит все как надо, то его награждают и оберегают.
30 июля 1938 года (на дедушкино 75-летие) Генри Форда наградили Железным крестом германского орла — самой высокой наградой нацистской Германии для иностранцев!
Той же награды были в свое время удостоены: Бенито Муссолини, Томас Ватсон (глава IBM), Джеймс Муни (глава General Motors).
Впоследствии рейхсминистр экономики Германии Яломир Шахт в беседе с американским доктором Джильбертом во время Нюрнбергского процесса заявит:
«Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Автозавод «Опель», например, ничего не производил, кроме военной продукции.
Владела же этим заводом ваша «Дженерал моторс».
Как известно, Нюрнбергский трибунал признал Я. Шахта невиновным.
Тем более цинично выглядит ложь Хрущева о том, что якобы в неких «вольных беседах» Сталин ему тет-а-тет говорил:
«Если бы США нам не помогли, то мы бы эту войну не выиграли».
В итоге, руководство США, спевшись с банковской кликой, цинично и предательски поступало не только со своими союзниками, но и со своим собственным народом, зарывая его в немецкую и японскую землю за интересы капитала.
Никак, кроме как геноцидом эту ситуацию не назовешь!
В пору бы говорить о преступном режиме.
Железный крест германского орла на груди Форда и прочих – вот отражение вклада США, только не в разгром фашистской Германии, а в её становление!
#факты
Комментарии 3