16 августа 1944 года через г. Киев было проведено конвоирование группы немецких военнопленных в количестве 36 918 человек, в том числе 549 офицеров. Колонны военнопленных проходили по улицам города в течение пяти часов – с 10 часов утра до 15 часов дня.
«МОСКВА товарищу СТАЛИНУ И.В.
О КОНВОИРОВАНИИ НЕМЕЦКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЧЕРЕЗ ГОР. КИЕВ
16 августа с.г. через гор. Киев было проведено конвоирование группы немецких военнопленных в количестве 36 918 человек, в том числе 549 офицеров. Из этого количества пленных было: захвачено войсками 1 – го и 2-го Украинских фронтов 21 249 человек; войсками 1-го и 2-го Белорусских фронтов 7927 чел.; войсками 1-го Прибалтийского фронта 2700 чел., а остальные 5042 чел. направлялись из лагерей НКВД.
Колонны военнопленных проходили по улицам гор. Киева в течение пяти часов – с 10 часов утра до 15 часов дня. Общая длина маршрута по городу от места сосредоточения до места погрузки в эшелоны составляла 21 километр.
При движении военнопленных все улицы, окна и балконы зданий были заполнены местными жителями. Во время появления на улицах колонн военнопленных, по маршруту их движения, собралось свыше 150 тысяч жителей города. Жители города, потерпевшие много бед от фашистских захватчиков, сопровождали военнопленных возгласами ненависти и проклятий по адресу немцев.
Привожу отдельные характерные высказывания:
Одна старая женщина сказала: «Их поганые руки, обагренные нашей кровью. Теперь пусть поработают».
Инвалид Отечественной войны Рыбалов в толпе кричал: «Собаки! Убийцы проклятые! За что вы повесили жену и дочь, за что отрезали руки племяннику Володе и бросили его живым в шахту? Теперь вы за все ответите!»
Самая подробная фотоколлекция этого события.
В нее вошли практически все фото, которыми я располагаю, за исключением нескольких, на которых я не смог идентифицировать место съемки.
Далее, я постарался разместить фото в той же последовательности, в которой проходил этот "парад".
По фото я проследил маршрут, по которому провели нацистов. Он следующий (по современным названиям улиц и площадей): от Львовской площади до площади Софиевской (видимо по Большой Житомирской), далее от Софиевской площади (мимо памятника Богдану Хмельницкому) по улице Софиевской до Майдана Независимости с выходом на Крещатик.
Далее по Крещатику до Бессарабской площади и площади Льва Толстого. После этого их направили в район железнодорожного вокзала, где погрузили и отправили.
А теперь сам "парад"...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 48