Мы почти свободным бегом перебежали русло Одера. Правда, здесь был берег подъемистый, и пришлось повозиться. Трудно было тащить пушку на холм. Но помогла пехота. Нашему примеру последовали другие артиллеристы.
Земля здесь мягкая, и мы быстро вырыли огневую позицию и окопы. Плацдарм был небольшой. За ночь сюда перетащили еще десяток орудий. Мы продвинулись вглубь территории противника метров на 800-900. Благо, немцы не ожидали, что мы будем в этом месте форсировать Одер. Пехота окопалась в 500 метрах впереди нас. Усталые, мы выпили по 100 граммов фронтового спирта, поставили часовых и легли спать.
Всю ночь слышался стук топоров с той стороны реки, где строили переправу. Планировалось, что с утра на плацдарм прибудут танки. Но не тут-то было.
На рассвете налетели пикирующие бомбардировщики. Первая группа в щепки разнесла деревянный мост, а вторая стала лупить нас. Не успели они улететь, как на нас двинулось штук десять танков и пехота. Немцы обошли нас с правого фланга, и мы оказались у них в тылу.
Началась паника. Пехота помчалась к Одеру. Наших командиров как будто ветром сдуло. Пушку с собой тащить уже поздно. Посоветовавшись с ребятами, я снял орудийный замок и закопал под деревом, а панораму сунул за пазуху, и мы «сделали ноги».
Подбежали к реке, а там лед треснул. Несколько солдат пытались пробраться по льдинам. Но мы были в полушубках и в тяжелых сапогах, как только кто-то попадал в воду — тут же тонул. Танки и пехота немцев стали нас расстреливать в упор. Наши стали бить с противоположной стороны. Несколько снарядов разорвались неподалеку от нас. Паника усилилась. Вдруг один из бойцов увидел лодку. Мы кинулись к ней. Она вмещала человек пять. Касками вычерпали воду. Весел не было. Гребли прикладами автоматов. Лодка временами цеплялась за осевший на дно лед. Кроме того, она подтекала. К счастью, все ребята умели плавать.
— Кто хочет доплыть, бросаем автоматы, полушубки и сапоги. Грести будем касками, — сказал я.
Ребята быстро разделись и, когда все выбросили, борт поднялся сантиметров на тридцать. Один из нас сидел на носу и отталкивал льдины, четверо гребли. Мы довольно быстро доплыли до середины. Но течение в этом месте было быстрее, чем у берега, и одна льдина все же ударила в борт, лодка накренилась, набрала воды и стала тонуть. Двое ребят успели выскочить на лед. А мы втроем остались в воде.
От страха утонуть холод не ощущался. Немцы снова стали бомбить. Когда я, наконец, добрался до свободной ото льда воды, то оказался значительно ближе к берегу. Оглянулся назад, моих ребят не было. Погибли. «Надо доплыть», — внушал я себе. От холода терял силы. И тут мне в правый бок ударила льдина острым концом. Я захлебнулся и пошел на дно. И все же заставил себя вынырнуть. Но ударился головой обо что-то. Открыл глаза — темно. Поплыл подо льдом из последних сил. И, наконец, свет. Чувствую, сил нет. Перед глазами промелькнула вся моя восемнадцатилетняя жизнь. Мама, сестренка Лена, брат Коля! Все, хана! Опускаю ноги. Господи! Земля! Пошел к берегу. А он — рукой подать. И ни одной льдины. И вдруг снова проваливаюсь под воду. Еле всплываю и опять ощущаю опору. Ноги подгибались, лед на дне был неровный. Еще дважды я погружался с головой. Когда глубина стала мне по колено, я настолько ослабел, что идти уже не мог — пополз на коленях, а потом, задрав голову кверху, чтобы не захлебнуться, на животе.
Доползя до берега, голову уронил на землю, а тело было в воде. Началась сильная дрожь. Сознание помутилось...
Очнулся, когда два солдата тащили меня.
— Ребята! Я живой?
— Живой, живой, — рассмеялись они. — Сейчас притащим тебя в санроту, а там будут угощать спиртиком. Глядишь, и нам дадут маленько.
В санроте мне, действительно, налили почти полный стакан спирту. Фельдшер — лейтенант приказал пить. Набрав полные легкие воздуха, я залпом выпил и потом долго не мог отдышаться. Через некоторое время, пьяный, уснул и проспал двое суток.
Вот что значит молодость! После такого переохлаждения у меня даже насморка не было. К вечеру второго дня пришел лейтенант Зарецкий, сообщил, что все ребята из моего расчета погибли, и что через пару дней будет повторный бросок для захвата плацдарма, но значительно ниже по течению, где-то в центре Зееловских высот, что уже подтянута часть войск 1-го Украинского фронта и готовятся три понтонных моста.
Комментарии 2