Друг С. Р. Суворова, ветеран Великой Отечественной войны П. В. Ямбарцев впоследствии вспоминал:
В 1939—1940 годах я учился с Сергеем Суворовым а Мари-Биляморском педагогическом училище, правда, он учился на курс старше. Класс, где он учился, находился напротив нашего класса, он был смешанным, в нём учились и марийцы, и русские. А наш класс был чисто марийским. Сергей всегда ходил в холщовой рубашке с вышитыми марийскими узорами. Когда делался ремонт общежития, он жил два месяца в доме моих родителей, и мы с ним были всегда в тесном контакте на всех педучилищных мероприятиях. Он любил участвовать в художественной самодеятельности при Народном Доме, обладал красивым голосом, пел марийские песни, любил плясать по-марийски. Так, как он плясал, не было ему равных.
Суворов был хорошим лыжником, сильным, выносливым, всегда занимал призовые места. Зимой по выходным он на лыжах ходил в свою деревню Большая Вочерма, а это немалое расстояние.
Суворов, нельзя сказать, что был отличником, был просто усердным и старательным, учился вполне удовлетворительно.
Надо сказать, что Сергей уже в годы учёбы в Мари-Биляморском педучилище выделялся своей смелостью. Он не был грубым, наоборот, тактичным и вежливым, но в нём ярко выражались черты лидера, старался быть везде и всегда первым.
В 1939 году в связи с советско-финляндской войной была снята бронь с мужчин-учителей, которые были освобождены от воинской службы с введением в 1931 году всеобщего начального образования в стране. Была проведена массовая мобилизация учителей в армию, во многих школах образовалась нехватка преподавателей. Поэтому в педучилище был организован досрочный выпуск лучших учащихся, которые были направлены в школы. В 1939 году по направлению от педагогического училища С. Суворов был назначен учителем в Пумаринскую 7-летнюю школу. Здесь он стал лидером комсомольцев колхоза, членом Косолаповского райкома ВЛКСМ, выступал в районной газете «Путь Сталина», где познакомился и начал общаться с ответственным секретарём редакции, писателем Дим. Ораем, впоследствии автором повести «Чолга шӱдыр» («Немеркнущая звезда») о боевом подвиге Суворова. Собирался поступать в Марийский учительский институт.
В армию С. Суворов был призван 21 сентября 1941 года Косолаповским районным военным комиссариатом.
Службу Сергей Суворов начал в учебном лагере под Казанью, а затем был переведён в 27-й запасной артиллерийский полк в г. Пугачёв Саратовской области, где был назначен помощником писаря при штабе. По болезни был отправлен в отпуск на лечение по месту жительства. В деревне работал бригадиром, машинистом на конной молотилке.
В марте 1942 года он вновь был призван в армию и направлен в 774-й полк 222-й стрелковой дивизии, занимавшей после битвы за Москву оборону на дальних подступах к столице.
Подвиг Сергея Суворова впервые был описан в газете «Правда» 2 августа 1942 года. Также некоторые детали того боя, кроме зафиксированных в наградном листе, со слов оставшихся в живых однополчан сохранились в музее Славы Износковской средней школы Калужской области.
12 июля 1942 года взвод 774-го стрелкового полка проводил разведку боем переднего края обороны противника около села Агафьино (Хопилово?). Бойцы во главе с командиром взвода, младшим лейтенантом Шандриковым, политруком Лапшиным, преодолев два пояса проволочных заграждений, вступили в бой. Группа автоматчиков, в составе которой был красноармеец Суворов, преследуя отходящего противника, вырвалась вперёд и оказалась отрезанной от своего подразделения заградительным миномётным огнём. Погиб командир группы и другие бойцы.
Комментарии 5