В результате данного соглашения, этими западными странами было санкционировано начало захвата Чехословакии фашистской Германией. А точнее, оно предусматривало передачу Германии Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения…), а также, удовлетворение, за счет Чехословакии, территориальных притязаний Венгрии и Польши.
Для некоторых "историков", в последнее время, стало "правилом хорошего тона" говорить о том, что путь к началу Второй Мировой войны был открыт после подписания в августе 1939 года соглашения между СССР и фашистской Германией, известного как «пакт Молотова-Риббентропа».
Гораздо меньше говорится о другом документе, который стал несмываемым позором для представителей европейских демократий и который действительно открыл дорогу к вооружённому конфликту, унёсшему десятки миллионов жизней.
Речь идёт о Мюнхенском соглашении 1938 года, известном как «Мюнхенский сговор».
15 сентября 1938 года, в Баварских Альпах, состоялась встреча Гитлера и премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена, на которой фюрер заявил о желании сохранить мир, но при этом предупредил, что готов начать войну, если Судетская область не отойдёт к Германии.
Чемберлен назвал требования немцев справедливыми, сделав первый шаг к предательству.
18 сентября 1938 года на англо-французских консультациях в Лондоне было решено, что территории Чехословакии с преобладанием немецкого населения должны отойти к Германии.
Единственное государство, оставшееся верным союзническому долгу по отношению к Чехословакии, — Советский Союз.
19 сентября 1938 года президент Чехословакии Эдвард Бенеш запросил советскую сторону о её позиции в возможном конфликте, и СССР ответил чётко — он готов вступить в войну с Германией, выполняя взятые на себя союзнические обязательства.
Однако, Англия и Франция приняли решение о передаче Судетской области Германии и сообщили властям Чехословакии, что они не поддержат их в случае невыполнения данного требования.
Англия и Франция также никоим образом не надавили на Польшу в вопросе пропуска советских войск для помощи Чехословакии.
С 21 сентября 1938 года советские военные подразделения, на западной границе, находились в полной боевой готовности.
Тем временем, Гитлер, чувствуя успех своего блефа, фактически выдвинул ультиматум Франции и Англии: до 28 сентября Судеты должны перейти под контроль Германии, а также, должны быть удовлетворены территориальные претензии Польши и Венгрии. В противном случае , война неизбежна.
23 сентября правительство Чехословакии, понимая всю серьёзность положения, объявляет всеобщую мобилизацию.
Советское правительство, в свою очередь, заявляет о том, что если Польша оккупирует часть чехословацкой территории, это будет означать разрыв советско-польского договора о ненападении.
Правительство Чехословакии, несомненно, могло рассчитывать на военную помощь СССР. Но власти этого государства находились под влиянием Англии и Франции и до последнего рассчитывали на заступничество западных держав.
Когда 27 сентября Гитлер заявил Англии и Франции о том, что нападение на Чехословакию начнётся уже на следующий день, в ответ он получил не встречные военные меры, а обещание удовлетворения всех требований мирным путём.
29 сентября 1938 года в Мюнхене состоялась встреча Гитлера, главы Италии Бенито Муссолини, а также , премьер-министров Франции и Англии Эдуарда Даладье и Невилла Чемберлена, на которой решался «чехословацкий вопрос».
Советский Союз для участия в переговорах приглашён не был. Более того, на встречу не допустили и представителей Чехословакии, судьбу которой определяли в Мюнхене.
Чехословацкую делегацию пустили в зал только тогда, когда договор был заключён. Ужаснувшиеся чехословацкие дипломаты пытались протестовать, но, под давлением английских и французских представителей , подписали документ.
Передача Судетской области Германии состоялась.
Вскоре , Великобритания и Франция подписали с Германией декларации о взаимном ненападении. Не осталась без своей доли и Польша, оккупировавшая Тешинскую область Чехословакии.
Вернувшийся из Мюнхена премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен заявил, что привёз мир нынешнему поколению.
Совсем иначе смотрел на происшедшее будущий глава английского правительства Уинстон Черчилль, заметивший:
«Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну».
Итоги Мюнхенского соглашения таковы: растоптан суверенитет независимого государства, гарантированный «Версальской системой», упущена возможность совместными силами западных держав и СССР остановить набирающего силу агрессора.
Кроме того, фактическое предательство, совершённое в отношении Чехословакии политиками Англии и Франции, окончательно подорвало доверие к ним со стороны Советского Союза.
Логика Сталина, в этом вопросе , проста и понятна: если англичане и французы, с такой лёгкостью отреклись от союзнических обязательств по отношению к идеологически близкой к ним Чехословакии, то Советский Союз они «сдадут» в мгновение ока.
Именно в этот момент СССР решил, что в вопросе обеспечения безопасности в Европе каждый действует сам за себя. Следствием этого и стал «пакт Молотова-Риббентропа», позволивший Советскому Союзу отсрочить вступление во Вторую мировую войну.
Мюнхенское соглашение было началом окончательной ликвидации независимости Чехословакии. Лишившись укреплений в Судетах, значительной части промышленного потенциала, Чехословакия не смогла сопротивляться дальнейшему давлению Германии.
В марте 1939 года Чехословакия распалась на Чехию, Словакию и Подкарпатскую Русь (оккупированную Венгрией).
Новое правительство Чехии обратилось к Германии с просьбой установить над ней протекторат, что Гитлер с удовольствием и сделал. Фашистская Германия продолжала свою захватническую политику, покончить с которой , удастся лишь ценой миллионов жизней советских солдат, павших на полях сражений Великой Отечественной войны.
Комментарии 1