Остатки полка бились до последнего патрона, а когда кончились патроны, пошли в штыковую… Наши бойцы уничтожили многих фашистов, в том числе двух офицеров. Но силы были не равны, и немцы смогли окружить наших бойцов. Немецкий офицер стал требовать от пленных красноармейцев, что бы они указали, кто заколол немецких офицеров, а так же назвать своих командиров и коммунистов. Но, ни кто им, ни чего не рассказал.
У красноармейца Ильи Потапова на поясном ремне был наган. Немецкий офицер подошел к нему и сорвал с шапки звездочку, бросил на землю и затоптал сапогом. Но как только немец отошел, Потапов поднял звездочку и спрятал в карман.
Обозленный немец хотел пристрелить Потапова из его же нагана, выхватил его из кобуры и нажал на курок, но в пистолете не было патронов. Тогда он отдал приказ расстрелять каждого десятого. Потапова- первого. Солдат раздели до белья и расстреляли в овраге между селами Жутово-1 и Ковалевка.
Когда начало темнеть, один из расстрелянных открыл глаза. Это был 19- летний Илья Потапов. Одна пуля задела ему череп, другая вошла через плечо и застряла в левой руке, но не смотря на это он выжил.
Сначала, из-за сильного потрясения он не смог понять, что с ним случилось. Сильно болела голова и плечо. С трудом он отполз в сторону, потом поднялся и медленно пошел к реке. Была уже темная ночь и тогда он начал приходить в себя и вспомнил, что с ним случилось. Он дошел до села, в крайнем домике ему дали одежду и он пошел на восток, где были наши части. Но не удалось Потапову попасть к своим. Немцы вновь схватили его и отправили в лагерь в Котельниково, оттуда на Украину, затем в Польшу, и только 30 января 1945 года, его освободили наши войска.
Комментарии 6