Новый военный атташе СССР, как того требовал протокол, нанес официальный визит в Генеральный штаб германской армии. И сразу почувствовал к себе подчеркнуто недоброжелательное отношение немецкого руководства. Если его предшественника Пуркаева принимали лично Гитлер, Геринг и высшие чины вермахта, то с Тупиковым встретился только генерал-майор, возглавлявший одно из управлений Верховного командования сухопутных войск. Также в отличие от Пуркаева немцы не давали Тупикову возможности регулярно посещать Генштаб и общаться с его офицерами и генералами. Дипломат понял, что в Берлине не заинтересованы в налаживании с ним деловых отношений и намеренно чинят препятствия в работе.
Однако Тупиков использовал все возможности для расширения контактов и личного ознакомления с немецкой армией. Вскоре после его прибытия в Германию состоялся визит военных дипломатов в танковый полк 3-й танковой дивизии, дислоцированной недалеко от Берлина. Ей командовал генерал-лейтенант Вальтер Модель (будущий фельдмаршал), отличившийся в боях в Польше и Франции. Советский атташе ознакомился с организацией, вооружением, тактическими нормативами применения и боевыми возможностями этого соединения вермахта. Немцы показали гостям средний танк Т-4, который в то время являлся лучшим в панцерваффе. Помощник Тупикова, также участвовавший в «экскурсии», лично осмотрел эту боевую машину, установил толщину брони, характеристики вооружения, узнал другие важные сведения. Тупиков пригласил Моделя и группу офицеров из командования дивизии в свою резиденцию. Немцы не отказались и на приеме в их честь, организованном с традиционным русским гостеприимством, под воздействием выпитой водки рассказали Тупикову и сотрудникам его аппарата об особенностях боевых действий, в которых они участвовали, массированном применении танков на главных направлениях, достигнутых темпах наступления.
Наиболее раскованно вел себя Модель, который, уединившись с советским генералом, поведал ему о новой формируемой группировке танковых войск вермахта и перспективных образцах бронетанковой техники Германии. Очень важную информацию сообщил командир полка, который проговорился, что большая группа его офицеров не менее трех-четырех раз в неделю занимается русским языком и довольно успешно. На прямой вопрос, для чего это делается, захмелевший полковник сказал о «росте дружеских симпатий к Советскому Союзу».
Другим направлением работы Тупикова в Берлине были регулярные встречи и беседы с аккредитованными в Германии иностранными коллегами. Советский генерал обладал опытом службы в войсках, хорошим знанием мировой военной истории, умением налаживать отношения с людьми. Дипломаты охотно делились информацией о вооруженных силах Третьего рейха, которую им удалось получить, включая боевые возможности и планы применения вермахта.
Тупиков установил деловые контакты с военными атташе Швеции, США, Югославии и Китая. Он часто приглашал их в свой особняк, где откровенно обсуждал с гостями происходящие в Германии события и другие важные проблемы.
Деятельность Василия Тупикова в Берлине не ограничивалась общением с иностранными дипломатами. Он организовал в аппарате работу по анализу германской прессы. Несмотря на жесткую цензуру, в газетах и журналах появлялись статьи и заметки, дававшие ответы на интересующие атташат вопросы.
Большую пользу приносило знакомство с провинциальной периодикой, которая попадала в Берлин. Из нее можно было почерпнуть информацию о дислокации военных гарнизонов в городах и населенных пунктах Германии, перебросках войск, мероприятиях оперативной и боевой подготовки на полигонах, об отрабатывавшихся там задачах.
Василий Иванович практиковал направление подчиненных в определенные районы страны под соответствующей легендой. Туда, например, где, по имевшимся данным, вермахт осуществлял крупные перегруппировки войск. Помощники военного атташе хорошо знали, каким знаком на погонах солдат указывался номер части, эмблемы каких дивизий изображались на автотранспорте, передвигавшемся по дорогам. Тупиков часто посылал сотрудников на берлинские вокзалы, где можно было вскрывать основные потоки солдат и офицеров вермахта, направлявшихся через центральный железнодорожный узел страны в те или иные районы Германии.
Анализ добытой подобным образом информации позволял военному атташе делать важные выводы. Например, аппарату удалось обнаружить переброску одной из пехотных дивизий вермахта из Франции в восточном направлении. Помощник Тупикова обратил внимание на то, что пассажирские составы стали прибывать в пункты назначения с большим опозданием. Предвоенная Германия отличалась точным соблюдением графика движения железнодорожного транспорта на всех направлениях. Задержки могли означать, что начались интенсивные военные перевозки и они имеют приоритет.
Обобщение полученной в конце зимы – начале весны 1941 года информации позволило генералу Тупикову составить объемный доклад начальнику Разведуправления о подготовке Германии к войне против СССР по состоянию на 15 марта. В документе приводились многочисленные факты, подтверждавшие, что к наступлению на СССР в Германии готовятся практически везде и оно возможно в скором времени. В заключение генерал-майор сделал следующий вывод: «Немцы имеют сейчас огромную армию – свыше 200 дивизий и все увеличивают ее. Спрашивается: зачем? Такая огромная армия не может долго бездействовать или ее надо сокращать. Единственный театр военных действий, где ее можно было бы эффективно применить после запада, – это восток – против СССР. Немцы готовы идти на серьезные обострения с нами».
Комментарии 7