Видимо он получил неточные данные места расположения штаба полка. Миновав полк, он вышел к д. Труфановка. Недалеко от крайнего к лесу дома он остановил расчет, а сам пошел к дому узнать, где располагается штаб полка. Подошел к крыльцу, на которое в это же время вышел военный, громко спросил его так, что это было слышно телефонистам, находившимся в метрах в 100 от него: «Где располагается штаб...» и потянулся к кобуре с пистолетом. На крыльце находился фашист. Видно он тоже опешил, увидев перед собой вооруженного советского офицера, но опомнился быстрее, нежели мл. лейтенант Зарипов. Автоматная очередь срезала Зарипова, вторая очередь пришлась по телефонистам. Один из них был ранен. Побросав бобины с кабелем, они сумели добежать до кустов у леса и скрыться в нем.
Когда полк занял Труфановку, Зарипова нашли лежащим у крыльца в луже крове. Зарипов был первым погибшим в дивизии.
Нас готовили воевать, бить и побеждать противника, но мы не знали простого - его форму одежды, его оружие и тактико-технические данные этого оружия.
Интенсивность боя 3-го батальона возросла при переправе через болотистый, заросший кустарником ручей. Здесь на славу поработали пулеметчики 3-й пулеметной роты. Переправившись через ручей, обнаружили первых убитых, - около десяти фашистов, в том числе один офицер.
По мере продвижения наших подразделений сопротивление противника нарастало. Вскоре с их стороны вступили в бой танки и бронетранспортеры, но, несмотря на это, ведя наступательный бой, мы продвигались вперед. Наступление поддерживалось полковой артиллерией и артдивизионами 82-го артполка.
К вечеру 26 октября 601-й полк освободил д. Костино и левым флангом вышел к д. Хомяки, а правым был на подступах к перекрестку Минского шоссе с Верейским. 602-й полк, освободив деревни Труфановку и Капань, подошел к железнодорожной ст. Дорохово. Справа от Тучково наступала 50-я стрелковая дивизия.
Танки и бронетранспортеры противника действовали по шоссейным дорогам. Наши подразделения наступали по лесу.
Уничтожая фашистских автоматчиков, двигались все дальше на Запад, заходя в тыл танкам и бронетранспортерам противника, которые вынуждены были отходить.
После переправы через речку батальон разделился. 7-я рота продолжала наступать левее Минского шоссе, а 8,9 и 3-я пулеметные со штабом батальона пересекли шоссе и продолжали наступление правее его по лесному массиву между Минским и Можайским шоссе. По мере продвижения рот огонь противника усиливался. С Можайского шоссе по нам били танки и бронетранспортеры бронебойно-зажигательными снарядами и крупнокалиберные пулеметы. Перед сумерками небо несколько прояснилось. Появились самолеты с крестами на крыльях. До сих пор самолетов противника мы не видели. Они начали с бреющего полета обстреливать нас с воздуха. У нас появились первые убитые и раненые. Среди раненых в тяжелой форме был любимец всех бойцов батальона адъютант батальона лейтенант Баринов. Низко над лесом на запад пронесся фашистский самолет, оставляя позади себя густой черный дым. Видимо постарались наши зенитчики. По противнику усилился огонь наших арт-дивов. С Можайки обстрел прекратился. Справа с нами соединилось подразделение 602-го полка. Наступили сумерки, дождь снова усилился. Бой прекратился. Кончались боеприпасы. Доставка их еще не была организована.
Когда стихли последние выстрелы, бойцы начал и собираться небольшими группами и делиться впечатлениями первого боевого дня и, конечно, делать свои солдатские выводы. Первый вывод был тот, что не так уж страшен автоматный огонь с его разрывными пулями. Второй вывод, что, хотя противник и применяет большую плотность автоматического огня, урон в батальоне не такой уж большой. Некоторые успели выяснить, что общие потери батальона около 20 человек. Постепенно разговор стихал. Последние два дня без сна и еды давали себя знать. Неприкосновенный запас продуктов остался в ранцах у Голицыно. Бойцы приваливались к соснам и засыпали. Некоторые ложились вместе по двое и по трое. Расстилали на землю плащ-палатки, а вторыми укрывались. Насквозь промокшие шинели не спасали от холода. Земля была пропитана водой, моросил дождь, но усталость брала свое. Бойцы засыпали.
Комментарии 3